Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Эксперт: С уходом Асада Сирию ждет хаос

8 февраля 2012 в 17:18, просмотров: 1252

В случае ухода с поста президента Сирии Башара Асада эта страна погрузится в хаос, поэтому никакой разумной альтернативы переговорам сейчас нет, заявил ученый секретарь Общества изучения истории отечественных спецслужб, эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Лашкул.

"В Сирии проживают самые различные национальные этносы и национальные группы, которые до настоящего времени не враждовали, благодаря сильной власти в Дамаске. Если Башар Асад сейчас уйдет, то этим обязательном воспользуются исламисты в лице группировки "Братьев-мусульман", которые начнут открытый террор против населения страны. Несмотря на всю сложность ситуации, большинство населения по-прежнему поддерживают Асада. Это факт, с которым должны считаться западные страны", - сказал он.

Он напомнил, что подобная ситуация в Сирии складывалась и перед приходом к власти отца Башара Асада Хафеза. "Тогда Хафез Асад подавил мятеж исламистов, что в итоге помогло стабилизировать ситуацию и объединить страну. Безусловно, Башар опасается прихода к власти исламистов, а также повторения ливийского сценария событий", - отметил Лашкул.
Надо отчетливо понимать, продолжил он, что в случае ухода Башара Асада Россия не только потеряет своего последнего союзника на Ближнем Востоке, но и будет просто выкинута из этого региона на долгие годы.

"Поэтому Россия должна твердо стоять на условиях проведения переговоров. Это единственный приемлемый выход из кризиса для всех конфликтующих сторон. К сожалению, оппозиция, которую полностью контролирует Саудовская Аравия, и Катар не идут на переговоры, выдвигая одно требование - уход Башара Асада", - добавил он.

"Я разговаривал с некоторыми радикальными представителями оппозиции и могу сказать, что это не серьезные люди, которые не могут ответить на один, по сути, главный вопрос. Кого вы предлагаете вместо Башара Асада? Они отчетливо понимают, что сейчас у них нет фигуры, которую они могли бы предложить сирийцам", - отметил эксперт.

"Очень важно и какую позицию займут палестинцы, живущие в Сирии. Это очень сильная организованная и вооруженная сила, которую всегда поддерживал и Хафез и Башар Асад", - сказал Лашкул.

Кроме того, огромное давление на Сирию сейчас оказывает руководство США. "Бараку Обаме нужна маленькая победоносная война, чтобы выиграть президентские выборы", - подчеркнул он.

Арабская революция. Хроника событий




Партнеры