Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Предвыборной программы у Путина не будет

Кандидат ограничится публикацией статей в прессе и программой «Единой России»

8 февраля 2012 в 20:41, просмотров: 7324

По закону до 12 февраля все зарегистрированные кандидаты в президенты должны были опубликовать свои предвыборные программы. Ожидалось, что до конца недели появится и программа Путина — в дополнение к опубликованным им предвыборным статьям в федеральной прессе. В среду в «Российской газете» почти незаметно вышла «Предвыборная программа Всероссийской политической партии «Единая Россия» (на выборах Президента России 4 марта 2012 года)». И, как удалось выяснить «МК», других программ, от лица самого кандидата в президенты, не будет.

Предвыборной программы у Путина не будет
Рисунок Алексея Меринова

«Владимира Путина выдвинула партия «Единая Россия». По закону партийные программы должны быть опубликованы до 12 февраля. Обязанностей Путина публиковать свою собственную программу по закону не существует», - разъяснил «МК» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. При этом другие «партийные» кандидаты, ничуть не стеснялись публиковать программы от своего имени: на сайтах кандидатов и партий висят «Президентская программа Сергея Миронова» и «Обязательства перед гражданами кандидата в президенты от КПРФ Геннадия Зюганова».

Между тем сам Путин продолжит публикацию серии статей в федеральной прессе, в которых он излагает свое персональное видение развития страны. И вот что любопытно, программа «Единой России» на президентских выборах проигрывает тому, что уже было опубликовано выдвинутым ею кандидатом. Программа партии гораздо более декларативна, чем статьи Путина, хотя во многом их повторяет, иногда дословно. Например, в программе партии указывается: «Средний класс должен стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счёт врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих». А в первой публикации премьера: «Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счёт тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».

А пункт: «В освоении территории России надо сделать акцент на землях вокруг крупных экономических центров. Расширение «агломерационного радиуса» наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз» почти слово в слово повторяет статью «О наших экономических задачах», вышедшей третьей по счету. Повторяет программа и озвученные Путиным идеи об использовании «образовательного драйва» молодого поколения, о возможностях граждан формировать законодательную повестку.

Кстати, в программе, с которой «Единая Россия» шла на парламентские выборы существенная часть отводилась ценности Общероссийского народного фронта. В новой, «президентской», ОНФ упоминается один раз в вводной части: «Опираясь на Общероссийский народный фронт и самую широкую общественную поддержку, заявляем: мы готовы к решительным и ответственным действиям по модернизации страны».

Из новинок — гарантии поддержки инвалидов и планы «обеспечить всеобщую диспансеризацию населения». Но статьи Путина по социальной тематике в чистом виде пока и не публиковалось.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры