Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Глава избиркома: Как были сфальсифицированы думские выборы

Она считает, что такие же методы будут применены в ходе президентской кампании

9 февраля 2012 в 09:53, просмотров: 17212

Видео, в котором глава УИК Самары рассказывает о давлении местных властей на председателей участковых комиссий, было размещено накануне вечером на странице "Лиги избирателей" в социальных сетях. В нем Ирина Колпакова открыто заявила, что никакие веб-камеры, прозрачные урны и огромное число наблюдателей не помешают выдать нужные цифры, "это делается элементарно: просто переписываются протоколы, и все".

Глава избиркома: Как были сфальсифицированы думские выборы
фото: Геннадий Черкасов

В ролике, длящемся 25 минут и снятом в форме интервью (женщина отвечает на вопросы координатора "Лиги избирателей" в Самарской области), председатель комиссии рассказывает, что лишилась работы на предстоящих выборах президента РФ, так как отказалась фальсифицировать данные протоколов своего участка.

По ее словам, 4 декабря сразу же после сдачи контрольных соотношений в территориальную комиссию поступил звонок с просьбой переоформить протоколы, потому что результаты не устраивают "какую-то сильную партию". Все дело было в том, что на ее участке за "Единую Россию" проголосовали 232 человека, а за КПРФ отдали голоса 356 человек.

Колпакову попросили приехать в здание райсобеса. Прибыв на место, женщина обнаружила там других председателей участковых комиссий, которых также вызывали из администрации. Всем им было предложено провести "корректировку протоколов", пишет РБК.

Ирина Колпакова попыталась объяснить, что не может корректировать цифры, так как наблюдатели ушли с ее участка с копиями протоколов с реальными цифрами и видеозаписью процесса голосования. На это ей был задан вопрос, кто снимал и есть ли у нее имена и адреса тех, кто снимал. Председатель комиссии в итоге отказалась переписывать протокол, потому что, по ее словам, прекрасно осознавала, что подобная "корректировка" уголовно наказуема.

При этом председатель УИК выразила надежду, что Владимир Путин, которого она уважает и за которого готова голосовать, просто не знает, что творится на избирательных участках, иначе "он бы решил все одним звонком".

25:21

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры