Главу Конституционного суда утвердят на пятый срок

10 февраля 2012 в 09:19, просмотров: 771

Сегодня президент Дмитрий Медведев внесет в Совет федерации (CФ) кандидатуру Валерия Зорькина, полномочия которого на посту председателя Конституционного суда (КС) истекают 20 февраля. Об этом сообщили источники в СФ и администрации президента.

Издание указывает на неожиданность оперативного принятия столь важного кадрового решения накануне президентских выборов. По закону президент должен внести кандидатуру нового председателя в течение двух месяцев с момента завершения полномочий действующего главы КС (до этого глава суда продолжал бы исполнять свои полномочия). Поэтому была высока вероятность того, что назначение председателя КС пройдет уже при новом президенте.

Однако Медведев воспользовался правом впервые реализовать резко измененную в 2009 году по его же инициативе процедуру наделения полномочиями председателя КС, которого теперь выдвигает президент и утверждает СФ на 6 лет вместо избрания на этот пост тайным голосованием судей КС на 3 года. К тому же еще в 2010 году Медведев дополнил поправки к закону о КС правом для его председателя бессрочно занимать свой пост (в отличие от остальных судей, для которых установлен возрастной ценз 70 лет). Эксперты тогда утверждали, что изменения внесены специально для Валерия Зорькина, который по старым правилам должен был в феврале 2013 года уйти в отставку.






Партнеры