Михаил Суходольский: «Мне за свою работу не стыдно!»

Предположений, почему его сняли, у бывшего начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области нет

10 февраля 2012 в 19:01, просмотров: 36215

Михаил Суходольский, освобожденный от должности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области указом президента, устроил брифинг сразу же после того, как вывез свои личные вещи из кабинета. На встречу с журналистами он явился в гражданской одежде, никаких признаков ухудшения здоровья (ранее сообщалось, что Суходольский плохо себя чувствует и находится на больничном листе), у генерал-полковника не наблюдалось.

Михаил Суходольский: «Мне за свою работу не стыдно!»
фото: Сергей Иванов

Говорил Суходольский не эмоционально, было видно, что произошедшее больно ударило по его самолюбию. Предположений, почему его сняли, у бывшего начальника Главка не было. Напротив, Суходольский сразу заявил: «За свою работу мне не стыдно. Я выполнил все обещания, в том числе для личного состава, о которых заявлял по прибытию на эту должность. Среди них – укрепление материальной базы, создание нормальных условий для работы. По крайней мере, у личного состава сейчас появилось уважение к самому себе». И тут же добавил: «Были сотрудники, которые преступали закон, но мы не давали спуску никому».

На вопрос, когда он намерен вернуться в столицу (в свое время он был отправлен в «северную ссылку» из Москвы), генерал-полковник ответил, что «ближайшим же самолетом». Сейчас он написал рапорт на отпуск, чем займется в дальнейшем, понятия не имеет. Не стал Суходольский и гадать, кто вскоре сядет в его кресло. «Но я хотел бы, чтобы начальник Главка, который будет, был бы лучше, чем я», — трогательно подытожил свои ответы генерал-полковник.

Между тем исполняющим обязанности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти назначен Сергей Умнов — главный оппонент Суходольского. Конфликт между ними выплыл за служебные стены в начале февраля. В это же время заместители Суходольского начали самостоятельное анкетирование, чтобы выразить ему свое недоверие. На что генерал-полковник 9 февраля ответил объявлением тревоги с условным наименованием «Крепость» в связи с нападением на ГУ.
Противостояние начальника и его команды вылилось в итоге в то, что въезд в ГУ сегодня блокировали силами ОМОНа. Указ президента был вывешен на его сайте. А на втором этаже, где расположен кабинет Суходольского, появился СОБР, между Умновым и Суходольским произошла краткая беседа, после которой генерал-полковник сложил свои полномочия.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко прокомментировал отставку Михаила Суходольского так:

«Право министра МВД делать соответствующие представления президенту о целесообразности нахождения на посту того или иного руководителя. Коль скоро президент принял такое решение — значит оно целесообразно. Происходящее — рядовое событие в жизни МВД, даже главы регионов меняются, и это нормально».

Но добавил, что это решение для него самого стало полной неожиданностью. Ведь накануне, на встрече Полтавченко с президентом этот вопрос не обсуждался.
 



Партнеры