Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Египетские демонстранты предлагают армии выдвинуть своего кандидата в президенты

12 февраля 2012 в 09:45, просмотров: 1103

Десятки тысяч египтян, митингующие у здания Министерства обороны, обратились к Высшему совету вооруженных сил (ВСВС), который в настоящее время руководит страной, с предложением выдвинуть кандидатом на пост нового президента Египта представителя армии, одного их членов этого Совета.

Участники демонстрации, которая проходит у Минобороны в каирском районе Абасия в поддержку деятельности ВСВС, передали коллективное письмо главе Совета маршалу Мухаммеду Хусейну Тантави с предложением выдвинуть кандидатом на предстоящие выборы главы государства одного из членов Высшего военного совета, состоящего исключительно из высших чинов египетской армии.

Митинг у Минобороны собрался в противовес объявленной в субботу всеобщей забастовки, главным лозунгом которой должно было стать требование немедленной отставки от власти военных и передачи руководства страной гражданским лицам.

Желание демонстрантов в Абасии выдвинуть кандидатом в президенты представителя армии - первое подобное обращение тысяч египтян со времени устранения от власти бывшего главы Египта Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

Выборы нового президента Египта должны состояться в начале лета нынешнего года. Среди потенциальных кандидатов на эту должность, регистрация которых начнется уже 10 марта, - представители отдельных партий и независимые политические деятели.

Две реальные политические силы Египта, которые в настоящее время действительно могут повлиять на весь ход дальнейшего развития страны - исламское движение "Братья-мусульмане" и армия, представленная Высшим военным советом, - до сих пор не только не выдвигали своих кандидатов, но и отказываются заявлять даже о возможной поддержке какого-либо конкретного претендента на высший пост в государстве.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры