Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

"Аль-Каида" поддержала антиправительственные выступления в Сирии

12 февраля 2012 в 12:18, просмотров: 1293

Глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири поддержал антиправительственные выступления в Сирии. В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, он обвинил режим сирийского президента Башара Асада в антиисламской направленности и преступлениях против собственного народа.

Завахири убеждает сирийцев не ждать помощи от Запада, потому что если такая помощь будет предоставлена, Запад установит в стране марионеточный режим. Лидер "Аль-Каиды" призвал мусульман Турции, Ирака, Иордании и Ливана поддержать восстание в Сирии.

По данным американских спецслужб, аз-Завахири, возглавивший "Аль-Каиду" после гибели Усамы бин Ладена, находится в Пакистане.

Между тем эксперты считают, что за терактами в сирийских Алеппо и Дамаске стоит именно "Аль-Каида".

Напомним, в Алеппо 10 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля и самоподрыва боевика-смертника погибли 28 человек и еще 175 были ранены. Теракты были направлены против штаб-квартиры военной разведки и отделения сил безопасности. Это первые теракты в Алеппо, который, как и Дамаск, до сих пор остается незатронутым антиправительственными протестами.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры