“Друзья Сирии” введут в нее войска

Арабы хотят успокоить Асада оружием

13 февраля 2012 в 09:28, просмотров: 3979

Натолкнувшись на отчаянное сопротивление в Совбезе ООН, противники режима Асада нашли обходной путь силового давления на Сирию. Как следствие, перспектива ввода иностранных войск в эту страну стала более, чем реальной.

“Друзья Сирии” введут в нее войска

Лига арабских государств (ЛАГ) прекратила деятельность арабской миссии наблюдателей в Сирии и призывала направить в эту страну совместные с ООН силы по поддержанию мира. Эти решения приняты в воскресенье в Каире по итогам очередного заседания совета министров иностранных дел ЛАГ, которое завершилось поздно вечером.

В итоговом заявлении ЛАГ "призывает Совет безопасности ООН принять резолюцию по формированию совместных миротворческих сил ООН и арабских стран для контроля прекращения огня в Сирии".

Кроме того, арабские министры поручили своим представителям в ООН "в кратчайшие сроки подготовить проект резолюции для Генеральной Ассамблеи ООН, который отражал бы арабскую инициативу и другие решения ЛАГ по этому вопросу".

ЛАГ также призывает членов организации прекратить какие-либо контакты с официальным Дамаском и ужесточить экономические санкции.

При этом панарабская организация намерена оказать "материальную и политическую" помощь сирийской оппозиции, выступающей за свержение действующего президента Сирии Башара Асада. "Необходимо использовать все возможные каналы для налаживания связей с сирийской оппозицией, оказать ей политическую и материальную поддержку, приложить усилия для объединения всех оппозиционных сил в Сирии", - говорится в документе ЛАГ.

Арабские министры также поддержали предложение Туниса провести 24 февраля на своей территории конференцию "друзей Сирии", направленную на поиски путей урегулирования конфликта в этой стране. Примечательно, что Тунис выдворил сирийского посла из страны, поэтому, судя по всему, встреча "друзей Сирии" пройдет без представителей официального Дамаска.

Другим требование ЛАГ стало предоставление возможности гуманитарным организациям доставлять помощь сирийцам, пострадавшим в результате боевых действий. В том случае, если на пути оказания гуманитарной помощи возникнут препятствия, ЛАГ обратится в СБ ООН, чтобы Совет "взял на себя ответственность".

ЛАГ также призывает Организацию Исламская конференция поддержать усилия по урегулированию в Сирии.

Таким образом, арабские страны фактически отказались от решения сирийской проблемы в рамках Лиги арабских государств, открывая дорогу возможному вмешательству извне.

Такое решение ЛАГ объясняет продолжением насилия в Сирии, ответственность за которое возлагается на правительственные силы. Арабские министры также выразили "глубокое разочарование позицией России и Китая", которые применили право вето против резолюции СБ ООН по Сирии.

Только две арабские страны - Алжир и Ливан - не поддержали инициативу по направлению совестной миссии миротворцев ООН и ЛАГ в Сирию.

Соседний с Сирией Ливан выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии. Алжир также поддерживает решение внутрисирийского конфликта в рамках ЛАГ, так как вовлечение иностранных сил может привести к повторению "ливийского сценария".

Примечательно, что ровно 11 месяцев назад ЛАГ обратилась в ООН с призывом закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам бывшего лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке Ливии. Позже этот призыв ЛАГ послужил предлогом для прямого военного вмешательства сил НАТО во внутриливйский конфликт.

Сирия уже отвергла решения ЛАГ, предположив, что за ними стоят правительства двух стран - Катара и Саудовской Аравии, с которыми у Дамаска в последнее время крайне напряженные отношения. По словам постпреда Сирии при ЛАГ Юсефа Ахмеда, эти две богатые нефтью и газом страны "узурпировали общеарабскую деятельность, решения ЛАГ, искажая волю арабских стран". Он также обвинил Саудовскую Аравию и Катар в срыве политического урегулирования в Сирии и в финансировании незаконных вооруженных формирований под видом оказания гуманитарной помощи.

Одиннадцать месяцев внутреннего конфликта в Сирии унесли жизни нескольких тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

После приостановления работы миссии наблюдателей ЛАГ предложила Сирии план по урегулированию кризиса, в котором предусматривается вывод войск из очагов сопротивления властям, передача руководства в руки вице-президенту, проведение выборов с иностранными наблюдателями. Дамаск отверг этот план, посчитав его вмешательством во внутренние дела. Ранее власти Сирии обещали урегулировать кризис путем последовательных реформ, включающих принятие новой конституции, проведения парламентских, а затем и президентских выборов.

Пытаясь надавить на сирийский правящий режим, США, страны Евросоюза и ЛАГ ввели против Сирии экономические санкции. ЛАГ приостановила членство Сирии в организации.




Партнеры