Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Навальный: выйдут на улицу и не захотят расходиться

Майдан по-московски

13 февраля 2012 в 12:12, просмотров: 14235

Хотя видного представителя новой волны российской политики Алексея Навального старательно игнорируют все отечественные телеканалы, ему все-таки нашлось место в телеэфире. Разговаривая с телеведущим Евгением Киселевым, он рассказал о том, каковы перспективы киевского Майдана в Москве и о том, почему власти боятся применять силу против оппозиции.

Навальный: выйдут на улицу и не захотят расходиться
фото: Геннадий Черкасов

Навальный в эфире программы «Большая политика с Евгением Киселевым» на украинском телеканале Интер (ВИДЕО) подчеркнул, что политические условия в сегодняшней России и Украине 2004 года сильно отличаются.

«Майдан произошел после президентских выборов, у вас был очевидный лидер оппозиции, который объединил людей и повел за собой. У протестующих в России лидера нет. Люди у нас борются не за то, чтобы кто-то конкретный стал президентом, а за честные выборы», - пояснил Навальный.

Кроме того, российский оппозиционер отметил, что киевская власть была лояльна к протестующим на Майдане, в Москве же такого нет.

«Разрешение собраться мы получаем путем угроз, буквально выцарапываем его. Мы объясняем, что люди выйдут и так, и без разрешения властей это может обернуться насилием, поэтому нам и разрешают митинговать», - рассказал Навальный.

«Не исключаю, что наступит такой момент, когда собравшиеся выйдут на улицу и не захотят расходиться. При этом я оговорюсь, что наверное технология оранжевой революции и Майдана в России малоприменима сейчас”, - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, стоит ли ожидать того, что власти попытаются жестко подавить протесты, политик сказал, что режим вряд ли решится на такие меры. «Исключать полностью этого нельзя, тем не менее, вероятность этого невысока. Основной смысл существования людей во власти заключается в том, что они обогащаются, у них есть счета в Швейцарии. Они понимают, что обострение ситуации в России сильно обесценит их активы на Западе. Когда эти люди будут причастны к подавлению оппозиции, вряд ли им будет гарантирована шикарная жизнь в Британии или на южном берегу Франции”, - считает он.

Не обошлось и без традиционного вопроса о том, собирается ли руководитель «Роспила» баллотироваться в президенты. «Наша задача сейчас — добиться свободных выборов. Вот добьемся выборов, я обязательно приму участие в этих выборах и буду бороться за лидирующие позиции», - ответил блоггер.

Говоря об альтернативах действующей власти, Навальный подчеркнул, что смена политиков на высшем посту в государстве является естественным демократическим процессом. Когда его спросили, что будет, если на мартовских выборах вдруг победит Геннадий Зюганов, он ответил: «Президентом станет Зюганов. Ничего страшного в этом нет. Это нормальный процесс».

Отметим, что накануне стало известно о том, что Навальный зарегистрировал собственный Фонд борьбы с коррупцией. Как сообщает «Эхо Москвы» фонд объединит прежние проекты блогера, такие, как «Роспил», «Росяма» и «Росвыборы». Навальный начал сбор пожертвований. Он говорит, что "всё будет чисто и без наличных денег". Всего на новый проект ему нужно 300 тысяч долларов в год. Уже названы имена двух крупных спонсоров, которые рискнули поддержать Фонд Навального. Это сын основателя «Вымпелкома» бизнесмен Борис Зимин и бывший менеджер Альфа-групп Владимир Ашурков.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры