Эксперт: Туркмения возвращается во времена Ниязова

13 февраля 2012 в 13:36, просмотров: 701

Результат выборов в Туркмении, на которых действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов набрал, по предварительным данным, более 97% голосов, говорит о том, что страна возвращается к стилю управления, который был характерен для пожизненного президента Сапармурата Ниязова, такое мнение высказал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

"Важно отметить процент, который достигнут. Это говорит о том, что Бердымухамедов в своей политической практике возвращается к временам Ниязова. Если на прошлых выборах его результат не был столь феноменальным и отличался от эпохи Ниязова в лучшую сторону, в том смысле, что выставленные альтернативные кандидаты тоже набрали определенное число голосов, то сейчас это тотальное единение вокруг лидера говорит о том, что все возвращается на круги своя. И это плохо для Туркменистана. Даже если предположить, что все эти выборы - это лишь демонстрация движения к демократии в виде имитации, то все равно при таком результате даже имитация становится под вопросом", - сказал Куртов.

Впрочем, по его словам, никто из серьезных экспертов, понимающих, в каком направлении развивается Туркмения, и не предполагал, что результат будет другим.

Экперт считает, что победа Бердымухамедова была предопределена, поскольку туркменский политический режим является достаточно жестким и недемократическим.




Партнеры