Вода в колбе, переданной Путину, добыта до проникновения в подледное озеро

13 февраля 2012 в 13:41, просмотров: 655

Сувенирная вода, привезенная в подарок премьеру Владимиру Путину, была добыта учеными из скважины еще до проникновения в озеро Восток, признался начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, передает "Газета.ру".

Ранее федеральные телеканалы сообщили, что глава Минприроды Юрий Трутнев передал Путину пробы воды из озера Восток, которое не имело контактов с атмосферой около двух миллионов лет.

Путин тогда спросил Трутнева, пил ли он эту воду. Получив отрицательный ответ, премьер заметил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев».

При этом табличка на колбе указывала, что воду достали 5 декабря 2011 года с глубины 3769,3 метра.

Сейчас ученый пояснил, что 4 февраля «буровой снаряд соприкоснулся с водной линзой на глубине 3766 метров, в буровой комплекс было поднято около 30–40 литров воды, которая замерзла в процессе подъема, она была собрана в специальную стерильную лабораторную посуду».

«Эта вода и была передана министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу на станции «Восток» за несколько часов до момента проникновения», – сказал Лукин. По его словам, отбор проб воды из озера Восток для анализа произойдет только в декабре 2012 – январе 2013 года, а для анализа эти пробы поступят только во второй половине мая 2013 года.





Партнеры