Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Марки для выборов развозят под усиленной охраной

Корреспондент "МК", недавно ставший членом избиркома, раскрывает тайны российских выборов

13 февраля 2012 в 15:31, просмотров: 3643

Мосизбирком начал выдавать территориальным комиссиям спецмарки для президентских выборов. Наш корреспондент, являясь членом ТИК участвовал в таинственной процедуре.

Марки для выборов развозят под усиленной охраной
фото: Михаил Ковалев

У бюллетеней на президентских выборах будет 3 степени защиты: это печать участковой комиссии, подписи двух членов комиссии и главное — спецмарка. Именно после того, как ее наклеивают на бланк он превращается из филькиной грамоты в бюллетень.

До утра понедельника эти марки были засекречены, хотя отпечатали их довольно давно. Их рассекречивают и раздают ровно за 3 недели до выборов. Считается, что этого времени уже не хватит никакому злоумышленнику, чтобы подделать марку даже если она попадет ему в руки.

А чтобы она к нему не попала, процедура передачи обставлена очень серьезно. Ответственными за получение и перевозку марок назначаются сразу 3 члена ТИК. Я вошел в это число. Мы собрались в комиссии и проверили исправность сейфа, где марки будут храниться, пока мы их не передадим участковым комиссиям.

В назначенное время за нами приехали трое сопровождающих милиционеров на спецмашине. Они вооружены, чтобы отбиваться, если кто-то надумает отобрать у нас марки силой. Садимся в машину и отправляемся в Мосизбирком.

Там в присутствии милиции три члена ТИК и 2 члена Мосизбиркома расписываются в том, что мы получили ровно 120500 марок (у нас на территории 119089 избирателей, плюс небольшой запас на случай большого наплыва желающих проголосовать по открепительным). На акт ставятся 2 печати — ТИКа (ее мы привезли с собой) и Мосизбиркома. После этого силовики сопровождают нас до машины и обратно в ТИК — до сейфа.

После выборов неиспользованные марки мы должны будем безжалостно уничтожить, а выражаясь на избирательном языке - «погасить».

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры