США и Северная Корея планируют провести третий раунд переговоров по ядерной программе

14 февраля 2012 в 10:09, просмотров: 869

США и Северная Корея планируют провести третий раунд переговоров по ядерной программе на следующей неделе. Посол США прибудет в Северную Корею для участия в третьем раунде переговоров по вопросу возобновления консультаций в формате "шестерки" (КНДР, КНР, Республика Корея, Россия, США и Япония), посвященных ядерной программе КНДР. По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Виктории Нуланд, 23 февраля 2012 года посол США в КНДР Глин Дэвис встретится с заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гваном. В Госдепартаменте полагают, что переговоры станут своеобразной проверкой готовности Пхеньяна выполнить взятые обязательства по разоружению.

Предстоящие переговоры станут первой встречей сторон после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Предыдущий (второй) раунд переговоров состоялся 17 ноября 2011 года.

В сентябре 2011 года власти Северной Кореи подтвердили готовность возобновить приостановленные в 2008 году шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР без выдвижения каких-либо предварительных условий, а также полностью выполнить положения совместного заявления "шестерки" от 19 сентября 2005 года. Этот документ предусматривает поставки в республику нефти и оказание участниками переговоров энергетической помощи в обмен на отказ Пхеньяна от военных ядерных разработок.

Последняя встреча в рамках шестисторонних переговоров по вопросу отказа Северной Кореи от ядерного оружия состоялась в декабре 2008 года; после очередных проведенных Пхеньяном ядерных испытаний в мае 2009 года они не возобновлялись.




Партнеры