Болотная мегапартия

Оппозиция создает объединенное движение

14 февраля 2012 в 12:06, просмотров: 5007

Новая партия, созданием которой занялись сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, сможет, по их мнению, получить на следующих думских выборах 30%.

Болотная мегапартия
Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Кроме трех сопредседателей ПАРНАС, в новую коалицию могут войти партия "Яблоко", движение "Солидарность", остатки бывшего "Союза правых сил", а также сторонники экс-министра Алексея Кудрина, бизнесмена, кандидата в президенты Михаила Прохорова, блогера Алексея Навального. По данным издания, сейчас оппозиционеры встречаются с потенциальными участниками коалиции и проводят "консультации о политической ситуации в стране", пишет сегодня

“Ъ”

.

 

По мнению Немцова, если закон о партиях будет упрощен, "демократические силы" могут оказаться раздроблены.

В феврале депутаты Госдумы начали обсуждать президентские законопроекты о реформировании политической системы, которые, в том числе, существенно упрощают процесс регистрации партий.
"Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге, - это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2%. Эта угроза очевидна и понятна, поэтому мы начали думать о том, как создать суперпартию", - заявил политик. "Если нам удастся создать широкую коалицию, то мы сможем получить на парламентских выборах 30%", - считает он.
Лидеры ПАРНАС видят два сценария объединения. В первом и ПАРНАС, и "Яблоко" отказываются от своих брендов и создают новую общую структуру с участием всех демократов. Во втором варианте это будет коалиция равноправных участников. Касьянов и Немцов, как пишет газета, подчеркнули, что к переговорам о создании коалиции имеет смысл приступать после президентских выборов, запланированных на 4 марта.

"Если нам удастся создать широкую коалицию, то мы сможем получить на парламентских выборах 30%", - считает Б.Немцов.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, однако, полагает, что объединение демократов - это "прожект нежизнеспособный". "Что за идеология будет? Непонятный перечень фамилий для нас, это люди, которые мало общего имеют друг с другом. Такие разношерстные силы не могут создать партию - это нереальная вещь", - сказал он.




Партнеры