Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Давка за Путина

Сторонники премьера подставляют своего кандидата

14 февраля 2012 в 16:56, просмотров: 16055

Избирательный штаб Владимира Путина поставил мэрии Москвы ультиматум. После недолгих раздумий путинцы решили не идти на компромиссы с московскими властями при подготовке акции 23 февраля. Замглавы штаба Алексей Анисимов сообщил «МК», что среди представителей организаций, входящих в Народный фронт, масса желающих приехать в Москву, чтобы выразить поддержку премьер-министру. И непонятно, каким образом этих желающих ограничивать. «Мы настаиваем на заявленных маршруте и количестве участников», — резюмировал Анисимов. «Они подставляют в том числе своего кандидата», — заявил «МК» заместитель мэра Александр Горбенко.

Давка за Путина
фото: Кирилл Искольдский

Напомним, штаб ВВП подал заявку на шествие от площади Тверской Заставы по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам с митингом на Манежной площади. Путинцы пообещали собрать на акцию 200 тыс. человек. В мэрии посчитали, что столь многочисленное шествие парализует движение в городе, а Манежная площадь не в состоянии вместить такое количество народа. Поэтому заявителям предложили альтернативные варианты: либо «Лужники», либо Поклонная гора. Количество участников мэрия предложила сократить до 100 тыс. человек.

В понедельник глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин сообщил: «Безусловно, мы готовы к компромиссам и будем обсуждать изменения параметров акции 23 февраля с мэрией Москвы». Но буквально через несколько часов ситуация изменилась.

Замглавы штаба Путина Алексей Анисимов рассказал «МК», что в понедельник вечером штаб и организации, входящие в ОНФ, «провели предварительные консультации» и приняли решение настаивать на заявленных ранее маршруте и численности участников. Анисимов объясняет это так: в Народный фронт-де входит много организаций, представители которых хотят приехать в Москву, чтобы поддержать Владимира Путина: «Число желающих просто огромное. И мы не можем лишить их этого права. По какому вообще принципу мы должны людей ограничивать — сказать, чтобы, например, ветеранские организации никого не присылали?! А ведь люди уже планируют поездки в Москву. Сторонники Владимира Путина как раз и хотят пройти шествием по центру. Шествие — это главная фишка. А из митинга мы сделаем праздник — с блинами, чаем, танцами».
К мэрии Москвы у представителей путинского штаба есть и другие претензии: «Нас даже никто для обсуждения (маршрута акции. — Н.Г.) не приглашал, — утверждает Анисимов. — Все заявления делаются через СМИ. Поэтому мы тоже делаем свое заявление через СМИ. Кстати, господин Горбенко на пресс-конференции пошутил, что на Тверской могут провести парад в честь Дня влюбленных. Вот, мы как раз хотим продемонстрировать любовь к Путину. Устроить свой День влюбленных».

Заместитель столичного градоначальника Александр Горбенко заявил «МК», что в избирательный штаб премьера было направлено письмо с предложениями от мэрии. Это к слову о том, что «все заявления делаются через СМИ».

Горбенко затруднился ответить, какое в итоге решение примет мэрия в отношении акции в поддержку Путина: «Будем пытаться сближать позиции, искать компромиссы». На вопрос «МК», возможен ли вариант, при котором мэрия согласится на все требования путинского штаба, заммэра заявил: «Я не знаю, как пойти на их предложения. Это будет скандальный вариант. Они подставляют в том числе своего кандидата». У заявителей, говорит Горбенко, есть свои аргументы. Например, такой: если оппозиции разрешают проводить шествие в центре Москвы, то почему это же нельзя сделать сторонникам премьера? Или: из регионов на акцию собирается приехать очень много людей. У мэрии своя головная боль: «Если приедет много людей из регионов, то где ставить автобусы, на которых их привезут? «Закрывать» еще три района? Если принять их предложения, весь город умрет на два дня», — считает заммэра.

Время принять то или иное решение еще есть. Крайний срок — пятница. Но пока, констатирует Горбенко, «позиции непримиримые».
 

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры