Путин: Увеличение стипендий вполне возможно с сентября этого года

14 февраля 2012 в 17:41, просмотров: 1336

Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов, деньги на повышение стипендий и зарплат преподавателям не заложены в бюджете этого года, но их увеличение вполне возможно с сентября этого года.

"Это было сделано для того, чтобы мы смогли сформировать систему справедливых социальных лифтов, которых у нас не хватает. И во-вторых, мы должны создать условия, чтобы люди из небогатых семей, но талантливые, могли бы себя реализовать себе и стране на пользу", - сказал премьер.

Глава правительства также напомнил о задаче повысить преподавателям вузов зарплату так, чтобы с 1 сентября этого года она сравнялась или превысила среднюю зарплату по региону.

Вместе с тем, заметил Путин, есть проблема с финансированием вузов, которые относятся не к министерству образования, а к ведомствам.

"Скорее всего, придется дать дополнительные деньги из бюджета. Проблема заключается в том, что в бюджете этого года дополнительных средств не предусмотрено, но я очень рассчитываю на то, что деньги появятся в ходе исполнения бюджета, - сказал премьер. - Кстати говоря, и по стипендиям у нас ведь тоже не заложены эти расходы. Вот эти пять тысяч (рублей прибавки к стипендии) - мы, скорее всего, будем в состоянии предоставить эти средства, начиная со следующего календарного года, с января следующего года. Но посмотрим, может быть, и к сентябрю, если будут допдоходы, может быть, к сентябрю сможем. Пока не могу дать таких обещаний публично".




Партнеры