«Скорее всего, война будет»

Ситуация вокруг Ирана делается все более грозной

14 февраля 2012 в 19:38, просмотров: 9427

Начальник Генштаба вооруженных сил Российской Федерации, генерал Николай Макаров выразил мнение, что удар по Ирану со стороны ряда государств может быть нанесен уже этим летом. В то же время западные СМИ полагают, что в израильском руководстве нет единого мнения по поводу нанесения ударов по Ирану.

«Скорее всего, война будет»
фото: Александр Астафьев

 

А пока Иран и его главный стратегический враг Израиль продолжают обмен дипломатическими «тумаками». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил иранские спецслужбы и ливанскую группировку «Хезболла» в покушениях на убийство сотрудников израильских посольств в Индии и Грузии.
«Иран и их агент Хезболла стоят за этими атаками.. Мы продолжим принимать решительные и систематические, но в то же время спокойные, меры по противодействию международному терроризму, который исходит из Ирана» – заявил Нетаньяху.

Напомним, что в начале недели в Дели машина израильской дипмиссии была раскурочена взрывом, прикрепленной к корпусу бомбы. В результате инцидента четыре человека получили ранения. А в Тбилиси водитель посольского автомобиля вовремя заметил взрывное устройство, которое впоследствии удалось обезвредить.

В столице Индии очевидцы видели, как неизвестный на мотороллере подъехал к автомобилю израильских дипломатов и установил бомбу, вскоре после чего раздался взрыв. Чудом никто не погиб. Сотруднице посольства, которая поехала забирать детей из школы, понадобилась хирургическая операция, чтобы извлечь поранившие ее осколки.

Возможно, это месть за убийство Имада Мугния, одного из высокопоставленных лидеров «Хезболлы», ливанской шиитской военизированной группировки, пользующейся поддержкой Ирана. В минувшее воскресенье исполнилось 4 года со дня гибели Мугния, уничтожение которого приписывается израильским спецслужбам.
Иран, естественно, отрицает свою причастность к этим взрывам, а руководство Хезболлы по этому поводу вообще не сделало каких-либо заявлений. Тем не менее, месяц назад в Таиланде арестовали ливанца, предположительно члена «Хезболлы», который показал полиции тайный склад с взрывчатыми материалами для изготовления бомб. В том же месяце власти Азербайджана задержали двух человек, подозреваемых в планировании атаки на посла Израиля и местного раввина.

Стоит отметить, что эти теракты вызывают ассоциации с покушениями на иранских ученых – с той лишь разницей, что вторые были более успешные, чем первые. Последней жертвой подобного нападения стал иранский ученый Мустафа Ахмади-Рошан, работавший замдиректора по маркетингу на ядерном объекте в Натанзе. Он погиб при взрыве магнитной бомбы, которую киллер на мотоцикле прикрепил к кузову автомобиля. В ноябре 2010 года таким же способом был убит ученый- ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега Ферейдун Давани-Аббаси получил серьезные ранения. Тегеран не раз заявлял, что за этими убийствами стоят спецслужбы Израиля и США, хотя никаких доказательств в пользу этой версии предоставлено не было.
Недавно высший руководитель Иранской республики аятолла Хаменеи предупредил, что Иран даст равноценный ответ на международные санкции против республики, а также поддержит «любую нацию или группу», которая готова «противостоять и бороться» против Израиля.

– Рахбар (высший руководитель Ирана) Хаменеи фактически объявил Израилю джихад, установив срок его уничтожения не позже, чем на 2014 год, – комментирует «МК» ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. – В марте в Иране пройдут парламентские выборы, в 2013-ом – президентские, а к 2014-му году Израиля на карте, с точки зрения Хаменеи, остаться не должно. Все-таки рахбар, а не президент Исламской республики Иран, принимает решение об объявлении войны. Это был сигнал к уничтожению Израиля вообще и уничтожению евреев на Ближнем Востоке в частности. Как было сказано, «нужно отделить кровь евреев, от крови мусульман». Это называется геноцид. Поскольку евреи тоже люди, и умирать им с Израилем не хочется то, скорее всего, война будет. Будет ли нанесен удар к лету – увидим. Достаточно провокационное заявление министра обороны США Леона Панетты о том, что Израиль ударит по Ирану в апреле, не значит ровным счетом ничего. Потому что американцы на сегодняшний момент не получают от израильтян информацию об их намерениях относительно Ирана, исходя из того, что администрации Барака Обамы в Израиле не доверяют. Тегеран рвется на бой с Саудовской Аравией и окружающими ее монархиями Персидского залива, гораздо больше, чем с Израилем. И это взаимно, судя по ситуации в Сирии. Так что в принципе мы идем к войне, а вот кто там по кому первый ударит, будет ли это летом, весной или в начале осени не так важно.

– Какое значение имеет общая политическая дестабилизация на Ближнем Востоке, в случае потенциальной войны?

– Все связано в этом мире. Жил-был 1914 год, жил был 1917-й, а потом восемнадцатый год. Понятно, что улетела династия Романовых, потом полетели Гогенцоллерны и Габсбурги – и в чем-то это связано. Но с другой стороны, в каждой избушке свои тараканы. Наши арабские коллеги, Катар и Саудовская Аравия переформатируют окружающий мир. Они зачистили почти весь Магриб, кроме Алжира, и почти весь Машрик, кроме Сирии, от светских диктатур, превращая их в исламистские режимы. Что есть те же тестикулы, только вид сбоку – ничем это не лучше, ничем это не демократичней. Успех в зачистке светских режимов арабского мира, конечно, развязывает руки ваххабитам в отношении Ирана. А у них атомная бомба на сносях и так далее. Поэтому как в 1914-ом году, все рвутся на схватку, и она неизбежна, а уж когда она будет точно – увидим.
 





Партнеры