Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Наследие Медведева спешат похоронить

Какие законы могут отменить после выборов

15 февраля 2012 в 13:47, просмотров: 12234
Наследие Медведева спешат похоронить
фото: Геннадий Черкасов

Накануне на сайте Следственного комитета РФ в разделе "Блог председателя" глава ведомства Александр Бастрыкин обрушился с критикой на решение разрешить возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только с подачи органов ФНС, пишет сегодня

РБК daily

.

Он полагает, что решение возбуждать уголовные дела об уклонении от налогов только по инициативе налоговых инспекций было опрометчивым. "Не более 8% налоговых преступлений выявляются по результатам проверок налоговых органов. Подавляющее же большинство преступлений (около 85%) выявлялось органами внутренних дел", - считает глава СКР.

А.Бастрыкин указывает ряд причин, по которым налоговики не могут возбуждать большое количество дел. В частности, они ограничены в полномочиях, так как могут проводить только налоговый контроль. Между тем многие преступления удавалось раскрывать при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий, в частности, "за счет негласного прослушивания телефонных переговоров или легендированного внедрения в компанию под видом наемного работника оперативника", отмечает следователь.

В то же время, эксперты обращают внимание, что конфискация у силовиков инструмента налогового давления на бизнес является одним из самых действенных шагов нынешнего главы государства на своем посту. Они напоминают, что большинство заказных уголовных дел возбуждалось именно по ст. 198—199 УК, притом многие дела закрывались на стадии расследования, не доходя до суда. А это свидетельствует о том, что возбуждение уголовного дела было способом "выбить" из коммерсантов "отступные".

Впрочем, подверглись критике и другие инициативы уходящего президента. В частности, парламентарии поддержали инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова об отмене сухого закона для водителей. Правящая партия уже разрабатывает законопроект о возвращении в КоАП нормы о минимально допустимой дозе алкоголя. Напомним, этот закон был подписан Д.Медведевым летом 2010г.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин осторожно прокомментировал известие о подготовке законопроекта об отмене сухого закона. "Есть разные точки зрения по этому вопросу и среди автолюбителей, и в экспертном сообществе, и среди депутатов", - заявил председатель Госдумы. "Обсуждение будет тогда, когда соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму", - добавил он.

Чуть ранее премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин заявлял, что готов вернуться к обсуждению вопроса о переходе на зимнее время в случае избрания. Премьер заявил, что эту меру можно будет вернуть, если за это выскажется подавляющее большинство россиян. "Это не фетиш, к этому можно вернуться. Нужно пообсуждать без суеты, посоветоваться с экспертами, с общественностью", - сказал он.

В этой связи многие политологи отмечают, что курс на пересмотр медведевских инициатив свидетельствует об окончательном распаде "тандема". Плоды деятельности нынешнего президента становятся разменной монетой в предвыборной гонке и используются для того, чтобы повысить слабеющий рейтинг премьера.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры