Эксперты: Создатели "мегапартии" пытаются монополизировать либеральный фланг

15 февраля 2012 в 16:48, просмотров: 657

Идея лидеров Партии народной свободы о создании новой либеральной мегапартии не вызывала оптимизма у экспертов.

Эксперты: Создатели

По замыслу оппозиционеров, в новую структуру должны войти "Солидарность", "Яблоко", активисты бывшего СПС, а также сторонники олигарха Михаила Прохорова и блогера Алексея Навального. 

Попытки создания объединённой оппозиционной партии с либеральным уклоном уже предпринимались, как отмечает политолог Леонид Радзиховский, срывались по одной причине: неумеренные амбиции лидеров. 
 
"Надо сказать, что митинги, которые продолжаются два месяца, мне показались экзаменом для лидеров оппозиции. Который эти лидеры, с моей точки зрения, с треском провалили. Потому что за два месяца они не сумели ни организовать хоть что-нибудь, ни сформулировать хоть какие-нибудь, пусть самые общие, требования", — считает политолог.
 
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков отмечает, что инициаторы создания этой "мегапартии", рассуждая о демократии и политической конкуренции, сами действуют тоталитарными методами. В частности, комментируя заявление Бориса Немцова о том, что после принятия закона об упрощении регистрации партий власть будет заинтересована в том, чтобы раздробить демократической лагерь, а потому демократам нужно объединяться, эксперт сказал: "Когда эти люди, которые еще совсем недавно говорили и продолжают говорить по поводу власти, что она все закатала в асфальт, что она выжгла всю поляну, что никакой политической конкуренции нет - поэтому долой власть, выборы отменить… И эти же самые люди теперь говорят - мы создаем партию, иначе возникнет много партий и начнется грызня - я вижу, что для них принципы демократии - это принципы, которыми они манипулируют по мере надобности". 
 
"Что такое супер-партия? – продолжает политолог. – Это означает претензию на перехват инициативы у любых новых персон, это означает - все взять в свои руки и стать монопольными владельцами либерального фланга. Притом, что прошлая история Касьянова или того же Немцова говорит - эти люди ничего по-настоящему сделать в партийном строительстве не сумели".
Леонид Радзиховский считает, что Немцову и Касьянову будет достаточно сложно договориться с такими фигурами как Алексей Кудрин и Михаил Прохоров. "Партии нет у Кудрина, партии нет у Прохорова, но у них есть свои личные планы, пока не очень понятные. Если эти планы — занять места в правительстве, то тогда им партия Немцова—Рыжкова не нужна. Если у них планы заняться публичной политикой, то имеет им полный смысл в эту партию вступить. Разумеется, не просто как рядовые члены, а в качестве лидеров. Другое дело, как все эти бесконечные "генералы" сумеют договориться. Это очень трудная штука, потому что пять сопредседателей для партии, это, конечно, никакая не партия, это клуб по интересам. Пусть ищут какие-то варианты, на то они и лидеры креативного класса", — подытожил Леонид Радзиховский.
 
По мнению Леонида Полякова, дефицит наличия либеральной партии в партийном спектре все более и более очевиден, поскольку в последние десятилетия стабильности сформировался электорат либеральной, прозападнической, проевропейской ориентации, со своими интересами и со своим представлениями о будущем страны. Но представлять сопредседателей ПАРНАСа в роли единственно возможных организаторов либеральной партии Леонид Поляков считает большой натяжкой. "Я бы, скорее, рассчитывал на поколенческую смену в либеральном лагере. Молодежь, которая выросла за последнее десятилетие, люди где-то в районе 30 - 40  - это генерация с четким представлением о своих интересах, целях, принципах, о способе действия. Люди креативные, самостоятельные — вот пусть они и выдвигают своих лидеров сами. А вот эта старая обойма – ну, если им найдется место, то, что называется, дай им Бог. Нет - пусть где-то там и обитают, на обочине, со своей партией ПАРНАС", - подчеркнул политолог.
 



Партнеры