Моисей Владимирович

Письма президенту

15 февраля 2012 в 17:53, просмотров: 45592
Моисей Владимирович
Рисунок Алексея Меринова

Г-н президент Владимир Владимирович, люди страстно ищут вам оправдания. Особенно те, кто понимает неизбежность вашего царства и не хочет (из страха или ещё почему-либо) протестовать и бороться. Ведь это глупо — бороться, зная, что 4 марта 2012-го, в первом туре, точь-в-точь как в 2000-м, в 2004-м, 2008-м...

И вот люди (чтобы убедить себя, будто всё идёт хорошо, исторически правильно) ищут и находят исторические аналогии:

— собиратель земель Иоанн;

— сильная рука Пётр;

— победитель псов Запада Невский...

Но главная аналогия (о, ужасная ирония русской судьбы), главная аналогия — еврейская.

Вот, например, вчера. Талантливый человек (в творчестве, в музыке — гений, ненавидящий тупую жлобскую власть с брежневских времён, в песнях выразивший своё презрение как никто) начинает плести про Моисея, который увёл евреев из египетского рабства и 40 лет водил по пустыне, чтобы неисправимые (впитавшие рабство) старики перемёрли, а в Землю обетованную вошли свободные люди.

Вы, г-н президент, конечно, сто раз слышали эту историю и, вероятно, сами повторяли, что и нам надо 40 лет перехода, чтобы после коммунистического рабства и т.д., и т.п.

И вот так легло, что вам досталось вести народ. Миссия Моисея, так сказать. Аллах акбар! Миссия мессии.

Г-н президент, очнитесь от сладкой грёзы. Всё это, мягко говоря, чепуха, а строго говоря — подделка, фальсификация истории.

Да, Моисей увёл евреев из египетского рабства; да, водил 40 лет по пустыне, чтобы... Да, мы вышли из коммунистического рабства, из ГУЛАГа и соцлагеря; и, допустим, нас действительно надо 40 лет туда-сюда, чтобы вымерло старичьё, а в Землю обетованную вошли свободные подростки.

Но при чём тут вы?

Моисея никакие рабы не выбирали. Его назначил Бог. Мы, простите, не можем считать Богом ни Ельцина, ни Березовского, ни Татьяну и Валю Юмашевых, ни всех их вместе. Это, надеюсь, понятно?

Музыкальному гению, который опрометчиво путает вас с Моисеем (т.е. божий дар с яичницей), даже во сне не приснится, будто Моисей первым делом вернул освободившимся гимн египетского фараона-рабовладельца.

И, простите, разве это вы были в 1990–1991 на митингах и на танках? Вы не выводили народ из плена. Вы воцарились спустя 10 лет, на готовенькое.

Но и потом... Пока Моисей говорил с Богом, евреи сделали золотого тельца и поклонились ему. А Моисей, вернувшись с Синая, увидел, впал в ярость, разбил скрижали (заповеди были отлиты в мраморе), раскрошил золотого тельца... Ну и где сходство? Вы, напротив, поклонились тельцу и забрали его себе.

А главная беда: не придут чистые юноши в Землю обетованную, ибо их растлили. Они же видят, что не идея правит бал, а коррупция; видят, что люди гибнут за металл, нефть, газ — гибнут за золотого тельца, а вовсе не за счастье человеческое.

Этот музыкант (с которым мы из-за вас ругались) — он не был на митингах: ни против, ни за. На Болотную ему неохота, на Поклонную его не зовут (он человек грубый, пошлёт по матери).

И вот он говорит, что «наблюдал оба митинга», что «люди на трибунах там и там вызывают примерно одинаковые чувства» и что «на двух митингах собрался один и тот же народ». В смысле: нет разницы.

Наблюдать картинки нашего ТВ и делать выводы о реальности?..

Да, на митингах был один народ; если судить по паспорту (граждане РФ); да, на обоих митингах говорят по-русски... Но ведь можно сказать, будто в домашних постелях и в борделях одни и те же женщины. Это цинизм.

Да, у тех и других две руки, две ноги, говорят по-русски. Но разница огромная: одни — по любви, другие... Мы же понимаем, что в бордель девчонку загнала злая судьба, подонок-сутенёр. И даже если там найдутся такие, которые по доброй воле, из любви к человечеству гм-гм... мы считаем, что они дуры — не понимают, что творят с собой, со своей душой.

* * *

Всё это к тому, что мы склонны употреблять привычные фразы, не задумываясь над смыслом слов. А от этого на каждом шагу происходят недоразумения. И это небезопасно.

Вот простой и всем понятный пример: охрана воспринимается как безопасность. Но это потому лишь, что некоторые идеалы (обозначаемые словами) мы путаем с реальностью.

Полстраны работает охранниками, а разве безопасность от этого увеличилась? Оглянитесь: уменьшилась. Поставим еще миллион видеокамер, к ним приставим еще сто тысяч обслуживающих, и начнётся честная, безопасная жизнь?

Языковые шаблоны — ловушки для доверчивых людей и инструмент для циничных политтехнологов. Не будем разбираться с одной из самых знаменитых ловушек «голосуй сердцем», потому что даже зубную щётку надо выбирать головой, а уж президента тем более. Но вот регулярно употребляемый укор. Те, кто не доволен существующей властью, слышат в ответ солидное (как бы отлитое в граните): «Лучше любая власть, чем хаос!»

Неужели? Немцы примерно с 1944-го (а уж с 1945-го точно) думали иначе. Никакой хаос не причинил бы Германии и одного процента тех бед, что гитлеровский порядок.

Хаос — это не кровавая каша, а ситуация, в которой легко и быстро возникает новое. А порядком часто называют место, закатанное в асфальт. В Северной Корее порядок, а в Южной Корее (особенно по сравнению с Северной) — хаос: ходят по улицам как попало, митингуют, сажают в тюрьму высших руководителей. Что предпочтёте?

Твёрдые порядки убили столько своих граждан, сколько никакому хаосу не снилось. А наивные люди мечтают о твёрдой руке, только пока правит слабая. Да и мечтают они о твёрдой руке не для себя, а для чиновников.




Партнеры