Хаматову и Миронова заставили сняться в роликах "за Путина"?

Вокруг агитационных роликов с участием актеров развернулись нешуточные баталии в интернете

16 февраля 2012 в 11:37, просмотров: 15380

Не утихают страсти вокруг агитационного ролика за Владимира Путина, в котором Чулпан Хаматова объясняет, почему голосуют именно за него. Оппоненты власти не могут поверить, что актриса по доброй воле выступила на противоборствующей стороне. Более того, высказаны мнения, что Хаматову якобы принудили к участию в съемках под угрозой прекращения финансирования ее фонда "Подари жизнь". По принуждению же, по мнению некоторых источников, принял участие в съемках ролика и Евгений Миронов.

Хаматову и Миронова заставили сняться в роликах
фото: Александр Астафьев
Чулпан Хаматова.

Как стало известно изданию "Газета.ру", Чулпан Хаматова и Евгений Миронов могли участвовать в съемках предвыборного ролика в поддержку Владимира Путина не по своей воле, а под угрозой прекращения финансирования фонда "Подари жизнь" и Театра наций.

Как сообщил изданию на условии анонимности источник в фонде, Хаматова согласилась сниматься в ролике потому, что ей якобы пригрозили лишить финансирования фонд "Подари жизнь" и Центр детской гематологии.

"Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники, - сказал источник, сравнив действия авторов ролика с "требованиями террористов". - Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии".

Ситуацию РИА "Новости" прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: "Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в интернете, то надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание... Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального. Сегодня Хаматова была в Детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку... Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку".

Свое мнение по поводу ролика с участием Хаматовой на просторах интернета высказали многие блоггеры. Некоторые считают, что актриса согласилась на участие в президентской кампании под давлением, чтобы не потерять госфинансирование своего благотворительного фонда "Подари жизнь", который помогает детям с тяжелыми заболеваниями, в частности онкологическими.

Один из лидеров московских протестов последнего времени, журналист Сергей Пархоменко сообщил BBC, что у него есть информация "от непосредственных участников переговоров, которые предшествовали этой съемке", о том, что перед Хаматовой поставили ультиматум – если она не примет участие в кампании в подержу Путина, ее фонд, который помогает детям с тяжелыми заболеваниями, в частности, онкологическими, лишат финансирования.

В то же время известный фотограф и топовый блоггер Рустем Адагамов (drugoi) заявил в своем ЖЖ, что точно знает, что Хаматову никто ничего делать не заставлял. "Чулпан не заставляли записывать агитационный ролик за Путина под дулом автомата или с угрозами доставить неприятности ее фонду. Это было целиком и полностью ее решение и ее выбор. Я это знаю точно и никаких иллюзий на этот счет не испытываю", - написал он.

Его позицию поддерживают люди, хорошо знающие Чулпан. По их мнению, Хаматову в принципе нельзя заставить что-то делать против воли - не таков ее характер. Защитники актрисы убеждены, что ничего зазорного в съемках нет и говорит Хаматова вполне искренне.

Евгения Миронова также могли принудить к съемке в агитационном ролике. По словам источника в окружении актера, он снялся в ролике не искренне, а под давлением, однако какие инструменты убеждения применили к нему, источнику неизвестно. Евгений руководит Государственным Театром Наций, который в сентябре обрел собственное здание - отреставрированный исторический особняк в центре Москвы. В торжественном открытии театра участвовал лично Владимир Путин.

В ролике актер говорит: "Мы должны думать о будущем поколении. Поэтому мне важно, чтобы была поддержана культура. Новым президентом - в лице Владимира Путина, в том числе в регионах. Еще необходимо создать платформу, которую и должен сделать Путин. Если не он, то никто такой платформы - стабильной - для нового поколения сейчас не создаст. Да, он отвечает за всю страну, и вот эту ответственность, мне кажется, он ощущает, как никто другой".

При этом вторую же фразу, где называется имя Путина, Миронов, умышленно или нет, произносит так, что акцент словно бы делается на связку "Владимира Путина в том числе".

Сами актеры пока не комментируют ситуацию, а, возможно, по совету пресс-секретаря премьер-министра, стараются не обращать внимание на споры в интернете.





Партнеры