Выборы по-медведевски

Один из последних законов президента

16 февраля 2012 в 14:31, просмотров: 1242

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента, сообщил источник в аппарате нижней палаты парламента.

Выборы по-медведевски
фото: Михаил Ковалев

В среду на встрече с руководством зарегистрированных партий РФ глава государства сообщил, что сразу после встречи намерен внести в Госдуму законопроект о выборах депутатов.

Как пояснили в Кремле, в соответствии с предложением президента в России будет сформировано 225 территориальных избирательных округов. Ранее кремлевский источник сообщил журналистам, что округа будут утверждаться Центризбиркомом на достаточно продолжительный срок, как минимум превышающий один избирательный цикл.

В послании федеральному собранию в декабре Медведев предложил для укрепления связи депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам. В настоящее время некоторые регионы не имеют ни одного представителя в парламенте, а введение округов позволит "каждой территории... иметь своего непосредственного представителя в парламенте", сказал тогда глава государства.

Законопроект также предусматривает регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации, а также закрепление права наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, сообщает пресс-служба Кремля.

Впервые вводится регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации. Требования, предъявляемые к сетевым изданиям, во многом аналогичны тем, которые предъявляются к негосударственным средствам массовой информации. В частности, речь идет о единых для всех политических партий условиях оплаты услуг по размещению агитационных материалов, об опубликовании сведений о размере и условиях оплаты не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы и иных требованиях, - сказано в справке к законопроекту.

Кроме того, в целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в сети Интернет хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории российской Федерации.

Напомним, что ранее президент внес в Госдуму три законопроекта, один из которых дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, другой документ упрощает процедуру регистрации политических партий и третий - сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Все эти три инициативы Госдума рассмотрит в первом чтении одним пакетом на внеочередном пленарном заседании 28 февраля с участием представителей непарламентских партий.



Партнеры