Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Прокуратура взялась за «Дождь»

Телеканал должен оправдаться на чьи деньги велась трансляция с протестных митингов

16 февраля 2012 в 14:41, просмотров: 28200

Вслед за новостями о давлении на «Эхо Москвы» тревожные сведения поступают от телеканала «Дождь», который прославился своими общественными и политическими передачами, в частности, с акций оппозиции. Теперь прокуратура, по запросу депутата-единоросса, хочет проверить на какие деньги велись «Болотные трансляции».

Прокуратура взялась за «Дождь»
фото: Михаил Ковалев

Как ясно из материалов, выложенных в Твиттере гендиректора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой, член фракции «Единая России» депутат госдумы Роберт Шлегель направил запрос, в котором потребовал разобраться по поводу финансирования трансляции протестных митингов «За честные выборы» проведенных 10.12.2011 на Болотной площади и 24.12.2011 на проспекте им. Сахарова.

«Вот и нам прокуратура запрос прислала. По обращению депутата Госдумы. Юристы готовят ответ», – комментирует Синдеева выложенный документ.

Документом оказался официальный запрос Замоскворецкой прокуратуры, которая требует, чтобы «Дождь» предоставил до 21 февраля договора и все документы, связанные с организацией трансляции митингов. Также от телеканала требуется копия редакционного устава, свидетельство о постановке на налоговый учет, приказ о назначении руководителя ООО «Телеканал Дождь».

Гендиректор «Дождя» уже обратилась в своем Twitter к автору запроса Роберту Шлегелю, позвав его в вечерний выпуск новостей.

«Роберт, приходите к нам сегодня в новости в 21.00. Ответим на Ваши вопросы и поговорим о вариантах финансирования частных медиа», – написала Синдеева.

Шлегель ответил на «неожиданное предложение» отказом, объяснив его участием в другом мероприятии.

А вот "Газете.ру" единоросс объяснил суть своих вопросов телеканалу. при этом Шлегель подчеркивает, что отправлял запрос в конце прошлого года и тогда был «совсем другой градус полемики», а сейчас он сформулировал бы свой запрос по-другому.

«Я удивлен, на самом деле, тем, что в прокуратуру то письмо о «Дожде» пришло только сейчас, потому что я свое письмо писал на фоне мероприятий на Болотной и Сахарова. Могу сказать, что тогда градус был совершенно другой, и мусировалось много информации о том, что митинги были организованы в том числе на иностранные деньги. «Дождь» – наверно, одно из самых заметных СМИ, освещавших митинги, и соответственно, у меня возник вопрос, какова природа и интересы «Дождя» в отношении к этим митингам. Является она просто работой по освещению мероприятия или у этого есть какая-то финансовая подоплека. В том числе, возможно, из зарубежных фондов», – объяснил Шлегель изданию.

«В какой-то момент «Дождь» из СМИ, которое освещает мероприятие или объективно о нем рассказывает, на мой взгляд, превратился в своеобразного информационного спонсора или даже, в какой-то степени, организатора этого мероприятия. Поэтому в тот момент, когда я об этом мероприятии писал, мне этот вопрос казался очень логичным», – добавил Шлегель.

Отвечая на вопрос о том, стал ли бы он отправлять свой депутатский запрос в отношении «Дождя» в нынешних общественных обстоятельствах, Шлегель сказал, что он задал бы прокуратуре другие вопросы.

«Я бы его переформулировал. Я думаю, что я бы спрашивал в целом о финансировании телеканала, а не о финансировании трансляции конкретных мероприятий», – сказал Шлегель.

Напомним, телеканал «Дождь» привлекал внимание госорганов еще до первого митинга на Болотной. Так «Дождь» получил запрос от Роскомнадзора с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря, когда телеканал подробно освещал первые акции протеста против результатов выборов в Госдуму. 5 декабря в Москве прошел митинг на Чистых прудах, 6-го – акция на Триумфальной площади.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры