Митрохин: По медведевскому законопроекту новые партии не смогут избраться в Госдуму

16 февраля 2012 в 19:18, просмотров: 746

Законопроект о выборах депутатов Госдумы, который в четверг внес президент Дмитрий Медведев, фактически лишает новые партии возможности пройти в нижнюю палату и вряд ли будет поддержан "Яблоком", заявил лидер партии Сергей Митрохин.

Законопроект предусматривает деление территории России на 225 округов. В связи с образованием территориальных округов каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, в каждой из которых должно быть не более четырех кандидатов. При этом общефедеральной части списка не предусматривается.

"Детальное ознакомление с концепцией законопроекта вызывает разочарование. Этот документ, похоже, призван компенсировать ту либерализацию, которая предполагается в другом законопроекте, позволяющем создавать в стране большое количество новых партий", - сказал Митрохин.

По его мнению, если созданные партии будут участвовать в выборах в Госдуму, то при новом законе "никто из них не сможет выбраться".

"Страна разбивается на 225 округов, в них будут фигурировать только представители регионов. "Верхушка" списка отменяется, то есть, люди в регионах не будут знать, кто является лидером новой партии, потому что она, естественно, не сможет быстро себя разрекламировать. Соответственно, за эти созданные партии не будут голосовать", - сказал Митрохин.

Как предположил лидер "Яблока", при новой системе в Госдуму опять пройдет только четыре-пять "старых" партий, несмотря на большое количество новых. "Шансы имеют только известные, раскрученные бренды, а те, которые появятся, не имеют практически никаких шансов", - отметил он. "Похоже, что произведен определенный трюк для того, чтобы изобразить видимость демократизации, либерализации, но самом деле - оставить все как есть", - добавил Митрохин.

Комментируя вводимое законопроектом регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации, собеседник агентства назвал эту норму "очень подозрительной".

"Дело в том, что участие в агитации означает выполнение каких-то формальных условий. Невыполнение же этих формальных условий, видимо, будет влечь за собой наказание, как сегодня в отношении средств массовой информации. Значит, появляется лишний повод придраться к интернету, чтобы потом, со временем, возможно, заняться им вплотную", - предположил лидер "Яблока".

Митрохин добавил, что в нынешнем виде "Яблоко" законопроект "вряд ли поддержит". По его словам, документ будет вынесен на обсуждение федерального совета партии, который состоится через неделю, он и примет окончательное решение об отношении партии к этому законопроекту.





Партнеры