Недоразвитие демократии

В какой стране хотят жить россияне

17 февраля 2012 в 14:21, просмотров: 2087

Большинство россиян выражает недовольство сложившейся в стране политико-экономической системой. Однако их представления о том, каким путем должна идти Россия безмерно далеки от ясности и последовательности.

Недоразвитие демократии
фото: Геннадий Черкасов

Такой вывод рождается при взгляде на данные отечественных социологов из «Левада-центра», которые провели в конце января всероссийское исследование общественного мнения, посвященный устройству страны и природе демократии.

Отвечая на вопрос о том, какая политическая система кажется им лучшей, россияне разделились на три примерно равных группы. Так 27% считают, что лучше всего «советская, которая была у нас до 90-х годов», еще 28% уверены, что стране нужна «демократия по образцу западных стран». Наконец 20% полагают, что и нынешняя система всем хороша. 17% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

В то же время, ответы на вопрос о предпочтительном устройстве экономике явно диссонирует с мнениями о политике. Почти половина (49%) опрошенных заявили, что России необходима экономика «которая основана на государственном планировании и распределении». И лишь 36% выбрали ту «в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения». Это, конечно, же слабо сочетается с пожеланиями жить при демократии.

Интересны и представления наших сограждан о том, каким государством должна стать РФ в будущем. 21% хочет видеть ее «социалистическим государством типа СССР”, 31% - «государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой».

Примечательно, что еще 41% россиян желали бы видеть ее «государством с совершенно особым устройством и своим путем развития». Кажется именно этот вариант и осуществляется у нас на глазах. Не в самом лучшем из его возможных значений.




Партнеры