Против активисток FEMEN на Украине возбудили два дела

17 февраля 2012 в 17:43, просмотров: 670

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против активисток женского движения FEMEN по подозрению в надругательстве над государственными символами во время акции, когда полуобнаженные девушки забрались на балкон резиденции посла Индии в Киеве, сообщает пресс-служба украинского МВД в пятницу.

Активистки движения FEMEN провели 18 января, несмотря на четырехградусный мороз и снег, акцию протеста на балконе резиденции индийского посла в Киеве. Таким образом, по словам девушек, они выразили свой протест в связи с тем, что МИД Индии разослал рекомендации посольствам проводить тщательные проверки при выдаче виз женщинам в возрасте от 15 до 40 лет, в частности, с Украины. По мнению активисток, такие рекомендации внешнеполитического ведомства Индии унижают и оскорбляют украинских женщин.

Министерство внутренних дел Украины отмечает, что женщины во время акции сняли с флагштока национальный флаг Индии, нанесли им несколько ударов по окнам и дверям, а затем бросили его на землю.

"Шестнадцатого февраля 2012 года генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 338 ("надругательство над государственными символами") Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении МВД.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.

Расследование дела генеральная прокуратура поручила следственному управлению главного управления МВД в Киеве.

Также против активисток женского движения уголовное дело возбудила киевская милиция. Правоохранители подозревают участниц акции на балконе резиденции индийского посла в хулиганстве (ч. 2 ст. 296 УК Украины).





Партнеры