Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась

Как меня без моего ведома использовали в предвыборной агитации

19 февраля 2012 в 14:21, просмотров: 11899
Грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась
фото: Михаил Ковалев

Мне повезло с расположением школы, в которой я работаю вот уже тридцать шестой год. Дивное место на опушке леса в районе с романтическим названием Теплый Стан. Коллеги, приезжающие из других регионов на семинары, оценив расположение школы и экологическую обстановку, привычно шутят: «Мне стан твой понравился теплый».

Но в последние недели нежный Теплый Стан окутали вихри враждебные. Виной всему выборы. Не те большие, президентские, к которым приковано внимание общественности и СМИ, а местные, муниципальные, которые состоятся в Москве в тот же день. Они как-то ушли в тень на фоне масштабной президентской гонки. А между тем страсти вокруг выборов депутатов муниципальных собраний кипят нешуточные. И выборные технологии «на местах» применяются вполне взрослые.

Оценить по достоинству масштаб бедствия я смог на днях лично. Когда ко мне в кабинет ворвался возмущенный родитель девушки, окончившей в прошлом году нашу школу с золотой медалью. Переполненный гневом отец бросил мне на стол агитационную листовку, найденную поутру в почтовом ящике. На листовке — фотография торжественного акта вручения аттестатов. На сцене — его очаровательная дочь в вечернем платье. Рядом с ней — два солидных джентльмена: автор этих заметок, директор школы, поздравляющий девушку с успешным ее окончанием, и руководитель внутригородского муниципального образования Теплый Стан В.И.Леонтюк, зачитывающий решение о награждении отличившейся выпускницы ценным подарком. На заднем плане — президиум, состоящий из педагогов. Обычное дело, когда в торжественный день выпускного вечера главы управ и руководители муниципальных образований разъезжаются по школам вручать медалистам ценные подарки.

Это — фотография. Но текст листовки поверг меня в гомерический хохот. Грубый черный пиар, направленный против действующего главы муниципального собрания. Подпись под фото гласит: «Мои заслуги оценены моими коллегами». А дальше из текста рядовой московский избиратель узнает, что г-н Леонтюк подкармливал чиновников и сам себе выписал денежную премию. Таким образом, фотография награждения выпускницы неожиданным образом иллюстрирует чиновничий беспредел, где вручант подарка превращается в получателя премии, директор и его выпускница — в сладкую парочку, награждающую главу муниципии, а педагоги на заднем плане иллюстрируют собой чиновничью мафию.

Мой искренний смех еще больше взбесил родителя.

— Я подам в суд на этих проходимцев! В зале было больше трехсот человек, я лично вел видеосъемку!

— Успокойтесь, не придавайте значения всей этой ерунде. И потом, на кого вы собираетесь подавать суд? Интеллектуальные отбросы, гордо именующие себя пиарщиками, обычно действуют анонимно. Чем, собственно говоря, этот слив отличается от подобных «шедевров» на телевидении, авторство которых обычно покрыто тайной?

— Я был о вас как о педагоге лучшего мнения... — разочарованно выдохнул родитель. — Как вы не понимаете? Моя дочь и ее одноклассники в этом году впервые пойдут на выборы в качестве избирателей. В советские годы таким на избирательных участках вручали по цветку и поздравляли с гражданским совершеннолетием, а тут — всех разом облили дерьмом, преподав наглядный урок торжествующего цинизма. Кто-то за это отвечать должен?

И он ушел, хлопнув дверью. А я поймал себя на грустной мысли о том, как все мы, включая минуту назад веселившегося автора этих строк, легко адаптировались к подлости, приняв ее за норму жизни. Ведь по сути дела взбудораженный родитель прав, ибо чего стоят все наши воспитательные усилия в таком общественно-политическом контексте?

Почему? «Да потому, что грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась». (А.Галич).

Эти строки — из поэмы о Януше Корчаке, педагоге, который пошел на добровольную смерть в газовую камеру со своими воспитанниками. Там речь шла о коричневой чуме. Сегодня палитра цветов предвыборных объединений и блоков разнообразна, но грязь остается грязью, ибо средства для достижения цели все те же.

Мне на память приходит культовый фильм М.Ромма «Обыкновенный фашизм». Там есть эпизод, иллюстрирующий методы гитлеровской пропаганды. На экране М.И.Калинин вручает государственные премии СССР выдающимся актерам, ученым и музыкантам, а закадровый дикторский голос объясняет: «Вот так эти евреи делят Россию»! Привет авторам злосчастной листовки от недоброй памяти доктора Геббельса...

На кого рассчитаны столь грубые фальшивки, которые у нас используют в разных формах на всех выборах, сверху донизу? Может, их авторы руководствуются советом того же министра нацистской пропаганды: «Для того чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной»?

Долгие десятилетия такой рецепт срабатывал. Не так давно на «Эхе Москвы» журналист В.Дымарский поведал изумленным слушателям о контенте нацистского телевидения, созданном Магдой Геббельс (женой министра пропаганды) еще в конце тридцатых годов прошлого века. В сетке вещания 1939 года он обнаружил передачу «Спокойной ночи, малыши». Ну ладно, не страшно, ведь малыши рождаются в любой стране, даже пораженной коричневой чумой... Особенное умиление, граничащее с шоком, вызвала передача под названием «Выступление ансамбля песни и пляски гестапо». Каков креатив, а? Танцующие гестаповцы! Круто...

Однако хочется верить, что мы наконец перестаем быть наивными детьми. Оставаться ими уже как-то даже мудрено в условиях существования глобальных сетей Интернета. А что касается грязи, то она, как известно, преимущественно серого цвета. Серость и бесталанность отличает и авторов грязных поделок.

По чести сказать, после этой истории мне уже все равно, кто одержит победу на муниципальных выборах, хотя, сами того не желая, своей топорной работой противники оказали неоценимую услугу нынешнему главе муниципии. А пока вихри враждебные веют над нами, мечтаю лишь об одном — чтобы скорее прошли выборы. Чтобы и в стране, и в районе прекратилась эта вакханалия, а близкий мне Стан снова стал Теплым.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры