Правящая коалиция Германии определилась с новым президентом

20 февраля 2012 в 08:54, просмотров: 566

Представители партии Христианско-демократический союз Германии, лидером которой является действующий канцлер Ангела Меркель, поддержали кандидатуру Иоахима Гаука на должность нового президента Германии.

Ранее в его пользу выступили партнер ХДС по коалиции партия "Свободные демократы" и оппозиционеры из Социал-демократической партии.

Несмотря на то, что пост президента Германии носит скорее церемониальных характер, президент является достаточно влиятельной политической фигурой. Ранее президент Кристиан Вульф подал в отставку в связи с обвинениями в коррупции. Несмотря на то, что судебные заседания еще не начались он предпочел отказаться от должностных полномочий.

Имя нового президента должно быть определено в течение 30 дней после ухода предшественника. В данном случае не позднее 18 марта.

О Гауке известно, что он выходец из ГДР, где до объединения Германии вел активную диссидентскую деятельность. Его кандидатура уже выдвигалась на прошлых президентских выборах от партии социал-демократов и "зеленых", однако 30 июня 2010 года Гаук уступил Вульфу, получив в третьем туре 490 голосов против 624 у соперника.





Партнеры