В сирийский порт Тартус вошли иранские военные корабли

20 февраля 2012 в 09:19, просмотров: 942

Иранские военные корабли прибыли в сирийский порт Тартус. Прибывшая группа состоит из эсминца и судна обеспечения. 17 февраля сообщалось, что они прошли в Средиземное море через Суэцкий канал.

Подобные маневры Исламской республики всегда вызывали пристальное внимание Израиля, а также острую критику из Тель-Авива и обвинения в провокации. Иран не объявлял о конечной точки похода своих кораблей заранее, однако эксперты сразу предполагали, что им может стать один из сирийских портов. Цель визита также не уточняется.

Несмотря на то, что оба государства связаны соглашением о военно-морском сотрудничестве, в связи с тяжелой внутренней обстановкой Дамаск скорее всего воздержится от проведения маневров.

Напомним, 17 февраля 2011 года также два корабля иранских ВМС проследовали аналогичным маршрутом. Тогда Израиль, на фоне ситуацией с "Флотилией свободы", назвал действия Тегерана провокацией. Иран, так и Сирия имеют очень сложные отношения с Израилем. Дамаск требует вернуть в его распоряжение оккупированные в 1967 году. Голанские высоты, в свою очередь из Тегерана неоднократно раздавались призывы "уничтожить сионистское государство".





Партнеры