Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Небоевой дух

Злоба дня

20 февраля 2012 в 14:58, просмотров: 8772
Небоевой дух
фото: Михаил Ковалев

Центральный государственный орган печати опубликовал статью Владимира Путина, посвященную армии и оборонке. Ничего принципиально нового в статье национального лидера нет — просто описание проведенной реформы и план по ее дальнейшей реализации.

Среди фотографий, иллюстрирующих статью, есть одна, где премьер сидит посреди поля за столом вместе с обычными солдатами и что-то им доходчиво объясняет. На столе хлеб, лук, походные котелки и полевые цветы в импровизированных вазочках. Подпись к фотографии гласит: «Во время посещения воинских частей Владимир Путин всегда старается из первых уст узнать, как живут солдаты и офицеры».

Примерно этим же занимается любой журналист, пишущий на военную тематику. Зачастую добыть информацию получается без каких-бы то ни было усилий. Вот и в ночь с прошлого четверга на пятницу где-то в недрах тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» по пути от ангара к ходовой рубке один из старших офицеров корабля, отвечающий за одну из ключевых систем авианосца, без всяких наводящих вопросов вдруг принялся резать передо мной правду-матку.

Офицер рассказал, что ему уже невмоготу ждать окончания контракта, когда можно будет уже покинуть эту «железяку». Его категорически не устраивало ничего в его работе. Очевидно, что всю эту службу, вместе с гордыми морскими обычаями и единственным авианосцем флота офицер видел в гробу. Для демонстрации своей правоты он обращался к попадавшимся на пути матросам и морпехам с каверзным вопросом: «Хочешь остаться на контракт?» Ребята смущались и отвечали, что «никак нет, домой хочется». Офицер одобрительно говорил что-то в духе «а ничего, соображаешь» и мы шли дальше.

А отравляло офицеру жизнь то, что в родном городе кто-то из его родственников руководит крупным государственным медицинским учреждением и в другой, лучшей жизни сам этот офицер уже давно был бы там заместителем директора по общим вопросам, не сильно бы напрягался и получал бы свои 150 тысяч рублей.

То есть ни служба на уникальном корабле (который был сравнен моряком с вазовской «копейкой»), ни дальние походы, ни торжественная встреча «Кузнецова» с участием министра и начальника генерального штаба, ни зарплата в 110 000 рублей (несмотря на все громкие заявления с нового года подняли не в 2,5 раза, а «всего» в 1,6), ни квартира за государственный счет, ни многочисленные льготы — вообще ничего не способно заставить этого офицера с уважением относиться к своей работе.

И надо отметить, что людей с таким взглядом на жизнь в Вооруженных силах сейчас очень много. Их переполняет горечь от упущенной выгоды и зависть к гражданским. Им кажется, что они проживают никчемные жизни в никому не нужных гарнизонах, а совсем рядом проносятся легкие деньги, до которых им не дотянуться. И как при таких раскладах им любить свою работу?

Видение жизни, устремления героя этой заметки точно отражают атмосферу, господствующую в обществе в последние годы. На всё смотрим предельно цинично и везде ищем лишь материальную выгоду. Этакий «реалполитик», перенесенный в повседневную жизнь. И как ни модернизируй армию, как ни повышай зарплаты, когда по крайней мере половина военнослужащих мыслит подобным образом, надежды на то, что оборона страны не развалится при серьезном конфликте, нет.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры