Зорькин против делегирования парламенту части полномочий президента

20 февраля 2012 в 15:58, просмотров: 648

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает несвоевременными предложения ряда политиков и общественных сил обсудить возможность пересмотра конституции и усиления полномочий парламента.

"Нынешняя ситуация никак не предполагает на крутом ходу менять конструкцию, чтобы было больше демократии", - сказал Зорькин в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, отвечая на вопросы сенаторов о реформе политической системы в РФ.

"Мне кажется, на таких этапах лучше, когда есть прочная конструкция", - сказал он.

Зорькин добавил, что лично он "был и остается сторонником сильной президентской республики в России". "Такая большая страна должна быть устойчивой территориально и экономически", - сказал он.

Говоря о выборах губернаторов, председатель КС отметил, что в свое время Конституционный суд был прав, принимая решение о конституционности порядка назначения глав регионов по представлению президента региональным законодательным собранием.

"Нас очень ругали за то решение, но оно было вызвано обстоятельствами. Когда выборы происходят в неокрепшем собрании, они используются в деструктивных целях", - сказал он.

"К этому вопросу нужно подходить осторожно", - сказала Зорькин и привел пример США, где губернаторы штатов избираются, но при "жесткой" двухпартийной системе.






Партнеры