Германия изберет нового президента 18 марта

20 февраля 2012 в 16:36, просмотров: 529

Выборы президента Германии пройдут, скорее всего, 18 марта, передает в понедельник телеканал N-24 со ссылкой на пресс-секретаря спикера бундестага Норберта Ламмерта.
Пост президента Германии освободился после отставки в минувшую пятницу Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод.

Выбрать нового президента страны предстоит Федеральному собранию, в него входит 1 тысяча 240 делегатов (620 членов бундестага и столько же представителей федеральных земель Германии). Заседание Федерального собрания, на котором выбрали Вульфа, состоялось 30 июня 2010 года. Для выборов в первом туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов. Президент может быть переизбран на следующие пять лет только один раз.

Накануне канцлер Ангела Меркель объявила, что правящая коалиция выдвигает на пост президента кандидатуру оппозиционного политика, пастора из ГДР и правозащитника Йоахима Гаука. Кандидатуру поддержали все парламентские партии кроме "левых".





Партнеры