Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Битва за Лубянку

Ботинок депутата Пономарева положат на стол президенту

20 февраля 2012 в 17:23, просмотров: 9558

До президентских выборов чуть меньше двух недель, а борьба оппозиционеров и представителей прокремлевских молодежных движений достигла нешуточного накала. В ход идут не только взлом почтовых ящиков и компрометирующие видеоролики, но и кулаки. «МК» выяснил подробности противостояния, а также узнал, зачем президенту Дмитрию Медведеву ботинок депутата оппозиционера Ильи Пономарева.

Битва за Лубянку
Лидеры противостояния член ОП Максим Мищенко ("ЕР") и депутат Илья Пономарев ("СР") пытались договориться и даже взялись за руки, чтобы вместе выйти из здания.

Борьба шла за возможность первыми подать заявку на проведение митинга на Лубянской площади 5 марта, на следующий день после выборов. Оппозиционеры уже сейчас намерены результаты выборов оспаривать и даже говорят, что это будет самая масштабная акция несогласных с декабря. А прокремлевцы, в свою очередь, — праздновать ожидаемую победу Путина.

— Наши люди заняли очередь у мэрии в 8 вечера, — рассказывает представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис. — К полуночи подошли «румоловцы» и стали силой оттеснять наших из очереди и прорываться вперед. Поскольку их было численно больше, нам пришлось позвать на помощь полицию.

Как утверждает Давидис, полицейские встали на сторону оппозиционеров и организовали очередь в том порядке, в котором она занималась изначально. Обычно 5-й подъезд мэрии, где принимают заявки на проведение массовых мероприятий, открывается в половине восьмого, но и в 8, и в 9 двери оставались закрыты.

— В 9.15 в подъезд стали пускать, — поясняет Давидис. — Но когда внутрь прошли наш сторонник депутат Илья Пономарев и Надежда Матюшкина из движения «Солидарность», оказалось, что там уже находится экс- депутат от «Единой России» Максим Мищенко с группой прокремлевской молодежи и стопкой бумаг для заявки.

Как выяснилось, Мищенко воспользовался своими депутатскими полномочиями и вошел в здание через черный ход, прихватив с собой группу поддержки. Возмущенный Пономарев решил взять окошко для подачи заявок боем, но и его противники не отставали; полицейские на этот раз поддержали системщиков, оттащили Пономарева от окошка и, как утверждает депутат, разорвали на нем одежду и ботинок. Предмет обуви сразу стал символом сопротивления, и оппозиционеры решили предъявить его на предстоящей встрече президенту Дмитрию Медведеву в качестве наглядного примера «произвола режима».

— Когда полицейские выстроили очередь, я оказалась прямо перед дверью пятого подъезда, — рассказывает Надежда Матюшкина. — Я сжимала в руках папку с документами, где лежали заявки и мой паспорт. Наши сторонники встали за мной, взявшись за руки и образовав оцепление, потому что сзади подпирали «румоловцы».

Когда Матюшкина зашла в подъезд, за ней проследовали еще два представителя оппозиции и один «румоловец», Антон Демидов — 26-летний студент пятого курса РГCУ, по словам Матюшкиной, «самый неадекватный». Надежда уверяет, что прямо перед окошком для подачи заявок он выхватил у нее папку с документами и «своими сильными руками начал ее мять». Он с силой откинул женщину от окошка, так что она ударилась о стену плечом. На помощь Матюшкиной пришел полицейский, который призвал парня вернуть документы.

— В бумагах дыры прямо посередине, а мой паспорт сильно помят, — сокрушается Матюшкина.

Тем не менее ей удалось подать заявку, а потом вместе со злостным «румоловцем» и гражданским активистом, пытавшимся ее защитить, Матюшкина поехала в ОВД «Тверское».

Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о том, что задержаны оппозиционеры, никто из противников режима в СИЗО не попал. Напротив, полиция задержала нескольких активистов движения «Россия молодая»: «самого неадекватного» студента Демидова, безработного Андрея Новожилова и Михаила Хлюстина, который в полицейской сводке значится как бомж. Кстати, в ОВД «Тверское» опровергают факт применения силы с обеих сторон, утверждая, что между участниками конфликта завязалась словесная перепалка, с самыми буйными провели профилактическую беседу и отпустили.

Ботинок депутата Ильи Пономарева («СР»), подошву от которого принесли на встречу с президентом.

Лидер «Румола» Максим Мищенко придерживается другой точки зрения на случившееся. Он говорит, что активисты «Румола» заняли очередь в 4 часа вечера, он пытался урегулировать ситуацию мирно и даже предлагал оппозиционерам бросить монетку, чтобы решить, кто первым пойдет подавать заявку.

— А подошва у Ильи оторвалась случайно или он сам ее оторвал. Может, еще одежду на себе порвет и выложит фотографии, — говорит Мищенко. — Я пытался договориться, но оппозиционеры на уступки не пошли. Чтобы попасть в здание мэрии, я так же, как и Пономарев, воспользовался депутатским удостоверением, но у него на руках заявки не было, а у меня была, вот я ее и подал. Еще Илья кричал, что когда оппозиционеры придут к власти, то всех нас засудят, чем довел до истерики свою сторонницу Надежду Матюшкину...

— Всем известно, что я ем протоколы, теперь еще и за ботинки принялся, — комментирует Пономарев «МК». — За подошву меня сначала схватили полицейские, а затем «румоловцы», когда пытались не пустить к окошку. С Мищенко мы действительно пытались договориться и даже взялись за руки, чтобы вместе выйти из здания, но потом я понял, что если уйду, то Матюшкину к окну не пустят.

Кого в итоге пустят на Лубянку — пока не ясно, ответ из мэрии придет в течение трех суток.

Оскверненный ботинок Медведеву обещали передать на встрече представители оппозиции, точнее, половину — оторванную подошву. Оставшуюся часть Пономарев оставил себе на память — возможно, отольет в бронзе.

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры