Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

«Медведев выступил в роли представителя Путина по контактам с Болотной»

Политологи размышляют, почему встреча президента с непарламентской оппозицией произошла именно сейчас

20 февраля 2012 в 22:31, просмотров: 7468

Дмитрий Медведев остался разочарован недавней встречей с лидерами семи зарегистрированных партий. Они уже прошли через муки регистрации по нынешней схеме и не поддержали предложенной президентом упрощенной процедуры для всех остальных. Поддержкой своей реформы он решил заручиться у несистемщиков, для чего и пригласил их к себе. Но, может быть, у этой встречи было и двойное дно?

«Медведев выступил в роли представителя Путина по контактам с Болотной»
фото: президент.рф
Встреча президента Медведева с руководителями незарегистрированных политических партий. 20 февраля, Московская область, Горки.

«Пришло время заняться реформированием политической системы более активно, - сказал президент 20 февраля на встрече с уличными оппозиционерами. - Несколько дней назад я встречался с руководителями зарегистрированных политических партий, которые тоже обсудили со мной суть этой политической реформы. Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится. Но я думаю, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу какие-то слова поддержки на эту тему. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что,
может быть, не вполне правильным, и что можно было бы в предложенных мной законопроектах изменить с учетом того, что, как я понимаю, практически все руководители общественных организаций, которые здесь представлены, в ближайшее время после принятия этих законов намерены зарегистрировать свои политические партии и более активно влиять на политическую жизнь в нашей стране».

«МК» спросил политологов: что, по их мнению, стояло за этими словами президента?

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

- Из этой встречи и выступления можно сделать вывод, что Медведев сейчас выступает представителем Путина по контактам с несистемной оппозицией. Путин бы и сам сказал несистемщикам примерно те же слова, но сейчас не может этого сделать, поскольку ведет кампанию, ориентированную на консервативный электорат, и если начнет публично заигрывать с несистемщиками, то рискует распугать своего традиционного избирателя. Но он этого хотел бы и попросил Дмитрия Анатольевича. Думаю, что после 5 марта Путин пошлет на фиг Кургиняна и всю эту тусовку и лично выйдет на контакт с представителями Болотной.

- Есть и другая версия - что Медведев обижен на Путина и встречается с его главными оппонентами в пику ВВП...

- Нет, не верю ни единой секунды в какие-то системные разногласия между ними. Они остаются командой. Медведев готовится стать премьером и переживает, что может им не стать, потому что Прохоров и Кудрин активно подбивают клинья к этому посту. И есть определенная вероятность, что премьером станет кто-то из них. Но именно потому, что Медведев переживает, он особенно старается и демонстрирует Путину свою лояльность, чтобы закрепить за ним моральную обязанность назначить премьером именно его. Скорее всего, так и произойдет. Но чтобы исключить даже минимальную вероятность «кидка», Медведев сейчас будет выполнять все, о чем его попросит Путин.

Михаил Тульский, Президент исследовательского центра «Политическая аналитика»:

- Нельзя сказать, что Медведев встретился с несистемной оппозицией. Это лидеры партий, которые будут зарегистрированы, и большинство из них абсолютно лояльны и к Медведеву, и к Путину. Разыгрывается спектакль. Зарегистрированные партии не хотят упрощать процедуру регистрации для остальных. И мы видим, какие прекрасные и либеральные на их фоне Медведев и Путин. Политическая клоунада на тему: как власть всем хочет добра. Хотя на самом деле добро — это не 500 человек в партии. Добром было бы снижение проходного барьера в Госдуму до одного процента, разрешение создавать блоки, формирование избирательной комиссии в равных долях от всех партий. Идет такая вялая разводка - они приглашают своих «шестерок», а с по-настоящему протестными лидерами не встречаются и не разговаривают вообще, потому что это не понравилось бы «Единой России». Они просто создают себе псевдонедовольный планктон, который на самом деле восхищается Путиным и Медведевым. И делает это якобы от имени оппозиции.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

- В нашей политике есть две тенденции.

Первая - игнорировать оппозицию, кнопки ей подбрасывать, подошвы на ботинках отрывать, мелкие пакости устраивать и выигрывать за счет симулякров и каких-то комбинаций.

Но есть и другая тенденция. Кудрин, Медведев, Шувалов, Греф — все они радовались тому, что начинаются реформы, что все изменится. Путин слушает и тех, и других, и действует в зависимости от ситуации. Ему нужны встречи и с теми, и с теми. Но встреча у Медведева тоже была своеобразной, на нее пригласили только трех реальных игроков, людей хоть с каким-то авторитетом: Удальцова, Немцова, Рыжкова и жидко разбавили их симулякрами. Медведев, с одной стороны, стремится остаться хоть каким-то реформатором, с другой — опасается делать резкие движения, пока не прошли выборы, и он не назначен премьером.

Алексей Мухин, политолог:

- Встречаясь с оппозицией, президент Медведев берет на себя часть предвыборных функций у своего друга Владимира Путина, которому не с руки «опускаться» до бесед и полемики с лидерами мелких, незарегистрированных партий. Президент же ясно дает понять, что дверь к переговорам открыта для всех, буквально каждый может вложить свой кирпичик в основные параметры будущего политического устройства страны. Страна идет верным курсом.

- Но почему инициативы президента с такой прохладцей восприняли наши политические долгожители — т. н. системные оппозиционеры?

- Их понять можно. Для них реальные новации в выборном процессе — дополнительная конкуренция, которая им, конечно же, не нужна. Ведь все так стабильно сложилось за последние годы.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры