5 баллов за честность

В ассоциации «Гражданский контроль» считают, что на митинги в поддержку Путина люди идут от души, а на Болотную — за деньги

21 февраля 2012 в 13:02, просмотров: 9016

«Нам не известно ничего о том, чтобы людям платили за приход на митинги в поддержку Путина, - заявил на пресс-конференции исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. - Зато платят за Болотную. Мне лично рассказывали, что за хождение в колонне одного из кандидатов в президенты платили по 100 долларов».

5 баллов за честность
фото: Кирилл Искольдский

Пресс-конференция была посвящена чистоте наших выборов. Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сообщил, что негативные оценки наблюдателей от ОБСЕ основываются, в основном на неподтвержденных слухах.

«Мы обращались к руководству миссии с просьбой предоставить акты от 200 наблюдателей, на основе которых сделаны итоговые выводы, но от нас эту информацию скрывают. Но мы будем требовать и дальше, дойдем до европейского суда по правам человека. Если обвиняют — пусть подтвердят».

Борисов также сообщил, что строка «Против всех» в бюллетене была удалена именно по рекомендации наблюдателей от ОБСЕ.

Поскольку эти наблюдатели, по мнению «Гражданского контроля» не объективны, в декабре были приглашены и независимые от ОБСЕ наблюдатели, которые оценили честность наших выборов высшим баллом по пятибальной шкале. Пригласят их и теперь — это около стони человек из Великобритании, Германии, Франции, Польши... Для них в здании Торгово-промышленной палаты со 2 по 5 марта будет работать информационный центр, где на двадцатиметровой экране будут идти прямые трансляции с участков, выбранных случайным образом.

Федоров рассказал и о новой технологии подкупа избирателей: «Раньше просто давали деньги или мешок картошки и просили проголосовать за кого-то. Но был риск: человек может написать заявление, что его подкупают. Теперь заключают договор, что ты являешься агитатором, деньги платят официально, из избирательного фонда. Но никакой работы делать не нужно — только проголосовать».



Партнеры