Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Россия не нашла друзей среди "друзей Сирии"

МИД РФ заявил, что Москва не примет участие в заседании группы

21 февраля 2012 в 13:06, просмотров: 3808

Москва с подозрением отнеслась к встрече "группы друзей Сирии". МИД РФ назвал это "сколачиванием коалиции по поддержке только одной стороны". И ясно какой - оппозиции. Такой подход Россия не приняла и от участия в группе отказалась.

Россия не нашла друзей среди
фото: ru.wikipedia.org
Башар Асад.

Еще 14 февраля в СМИ прошли сообщения о том, что ряд арабских стран выступили за насильственное свержение режима Башара Асада. Военную помощь сирийской оппозиции, якобы, готова оказать и "группа друзей Сирии". Спустя несколько дней США заявили, что Россия и Китай могут не получить приглашение на конференцию группы, поскольку они наложили вето на резолюцию по Сирии. Правда, ЛАГ, как передает РБК, все же направила приглашение Москве.

Однако, как и ожидалось, Россия отняслась к участию во встрече, которая должна пройти 24 февраля в Тунисе настороженно.

По этому поводу во вторник сделал заявление официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Официально нам не сообщили ни состав участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены... Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - сказал Лукашевич. "С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече", - добавил он.

Как отмечается в сообщении, "создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте".

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что "Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части", передает РИА Новости. "Мы предлагаем, чтобы члены Совета Безопасности поручили генсекретарю ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов", - говорится в сообщении. При этом в документе отмечается, что "Россия готова к честной коллективной работе в этом направлении в ООН".

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры