Межплеменной конфликт в Ливии унес жизни десятков людей

22 февраля 2012 в 09:16, просмотров: 739

В Ливии межплеменной конфликт на юго-востоке страны в районе города Куфра, переросший в вооруженное столкновение, унес жизни по меньшей мере 50 человек, число раненых исчисляется сотнями.

Бои между племенем Аль-Завиа и племенем Табу, вспыхнувшие накануне, ведутся с применением минометов, ракетных установок и пулеметов. В городе отсутствует электричество, вода и продовольствие. Из-за отсутствия необходимого оборудования и дефицита медикаментов врачам приходится эвакуировать часть раненых на север Ливии, в города на побережье Средиземного море. Туда же из зоны конфликта бегут мирные жители. По словам очевидцев, на дорогах замечены несколько сотен семей.

Предположительно одной из причин конфликта стал спор за контроль над участком границы с Чадом и Суданом и, как следствие, каналов контрабанды и незаконной миграции. Кроме того, Аль-Завиа арабское племя, а Табу африканское. Стороны могли развязать бои из-за межэтнических противоречий.

Обострение конфликта началось сразу после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в конце 2011 года. Стоит отметить, что его внутренняя политика сдерживала центробежные настроения в многочисленных племенах населяющих Ливию. При этом новым властям пока, что не удается в полной мере восстановить диалог со всеми старейшинами.

В министерстве обороны страны сообщили, что для размежевания сторон отправили в район войска. Вместе с тем свидетели сообщили агентству, что прибывшие войска предпочитают не вмешиваться в происходящие.





Партнеры