Иран не допускает инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

22 февраля 2012 в 09:43, просмотров: 550

Иран отказался допускать инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ряд ядерных объектов. В частности, представителям организации отказано в посещении военного комплекса в городе Парчине.

Вопрос о разрешении проверки был повторно поднят в ходе второго за несколько недель визита группы высокопоставленных чиновников от МАГАТЭ. Основная причина их требований заключалась в желании убедиться, что Исламская Республика не использует достижения в области атомной промышленности для создания ядерного оружия.

"В ходе двух раундов переговоров группа представителей агентства запрашивала разрешение на посещение военного комплекса в городе Парчине. Но иранская сторона так и не предоставила на это разрешение", - говорится в заявлении международной организации, которое было опубликовано по итогам визита делегации в Тегеране 20-21 февраля. Наряду с этим в документе выражено сожаление, что согласовать какие-либо положения по данному вопросу с руководством республики пока не удалось.

Некоторые источники утверждают, что расположенный в 30 км от Тегерана комплекс Парчин вполне может быть одним из мест, где иранские ученые проводят работы по созданию ядерного оружия. Стоит отметить, что в ходе инспекционных проверок 2005 году, когда инспекторы МАГАТЭ дважды посещали Парчин, следов разработки подобных устройств найти не удалось.

Вопрос ядерной безопасности в регионе Ближнего Востока вызывает серьезную озабоченность у стран Запада. Очередной виток обострения кризиса произошел в конце ноября 2011года, когда вышел доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.




Партнеры