Командующий ВДВ: Исправить ситуацию в Чечне удалось благодаря Путину

22 февраля 2012 в 10:00, просмотров: 846

Ситуацию в Чечне на рубеже 2000-х годов удалось стабилизировать только благодаря Владимиру Путину, заявил командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

"Скажу больше - не в основном, а только благодаря Владимиру Путину", - подчеркнул генерал, отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что ситуацию в Чечне удалось стабилизировать в основном благодаря решимости Владимира Путина.

По его словам, в середине 1990-х  "в Москве строились интриги, а армия на Северном Кавказе захлебывалась кровью и месила грязь".

"При этом грязь на нас лили и российские средства массовой информации. Никогда не забуду то гнетущее ощущение, что воюющая в Чечне армия словно жила своей жизнью, а вся Россия - какой-то иной, своей, с совершенно иными моральными ценностями", - отметил Шаманов.

События же рубежа 2000-х - это совсем другая история, считает генерал. В частности, он напомнил про Стамбульский саммит ОБСЕ 1999 года, когда Запад поставил вопрос о легитимности защиты российской государственности от бандформирований на Кавказе.

"В первую очередь решительная позиция Путина тогда способствовала тому, что контртеррористическая операция в Северокавказском регионе несмотря ни на что началась, приведя в итоге к полному краху бандитского режима", - подчеркнул собеседник.

По словам командующего ВДВ, одной из первых рабочих поездок Владимира Путина в должности российского премьер-министра стало посещение воюющей в Дагестане группировки федеральных войск, когда глава правительства РФ "сразу же вник в проблемы и начал их решать". В результате уже через несколько дней после его визита войска получили портативные радиостанции, "которых не хватало в первую войну, когда бандформирования пользовались самой современной японской аппаратурой".

"Когда же мы получили станции радиоперехвата японского производства, у нас словно открылись глаза. Все это - Путин. Но самое главное - вселяла веру решимость премьера. Вот теперь офицеры поняли - армию точно не предадут и не остановят на полпути", - добавил генерал.





Партнеры