"Друзья Сирии" собрались в Тунисе

24 февраля 2012 в 11:05, просмотров: 669

Международная конференция группы "Друзья Сирии", в которой, как ожидается, примут участие представители нескольких десятков стран и организаций, пройдет в пятницу в Тунисе.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысяч погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Ранее о желании принять у себя участников встречи "друзей Сирии" заявляли представители ряда стран, в частности Турция. После серии консультаций было решено провести конференцию 24 февраля в стране-родоначальнице "арабской весны" - Тунисе под председательством Туниса и Катара при участии исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

Впервые идею о создании некоей "группы друзей сирийского народа" публично озвучил в начале февраля президент Франции Николя Саркози, по словам которого, основной задачей объединения должно стать укрепление международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств. Инициативу поддержали, в частности, Турция и США. Официально с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел выступил 12 февраля Тунис.




Партнеры