Норвегия просит у Белоруссии данные о визите Брейвика в 2005 году

24 февраля 2012 в 20:05, просмотров: 580

Генеральная прокуратура Белоруссии получила просьбу прокуратуры Норвегии об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении Андерса Брейвика, говорится в сообщении, распространенном белорусской прокуратурой в пятницу.

"Из окружной прокуратуры Осло по ходатайству Генерального прокурора Королевства Норвегия в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь поступила просьба об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении Андерса Брейвика, совершившего двойной террористический акт 22 июля 2011 года в Норвегии", - говорится в сообщении.

В частности, норвежская сторона заинтересована в получении информации об обстоятельствах пребывания Брейвика в Белоруссии в 2005 году, его контактах и местах пребывания, пояснили в прокуратуре.

Запрос норвежской стороны направлен Генеральной прокуратурой Белоруссии в Комитет государственной безопасности республики для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии и оказания правовой помощи в расследовании уголовного дела в отношении Брейвика, говорится в сообщении.

Ранее Государственный пограничный комитет Белоруссии подтвердил, что несколько лет назад Брейвик приезжал в Белоруссию.

По информации ряда СМИ, в Белоруссии он встречался с женщиной, которая в настоящее время живет в США.

Ранее полиция Норвегии обратилась к властям Франции с просьбой оказать помощь в установлении контакта с отцом "норвежского стрелка" Андерса Брейвика Йенсом.

Помимо властей Франции, правоохранительные органы Норвегии запросили также помощь и у руководства социальной сети Facebook, чтобы получить больше данных о Брейвике, в том числе - о людях, из которых состоял его список друзей.

Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года.





Партнеры