Жители Петербурга вышли на акцию "За честные выборы"

Поддержать их приехали лидеры оппозиции из Москвы

25 февраля 2012 в 14:33, просмотров: 8897

В Петербурге состоялось шествие и митинг "За честные выборы". Полиция насчитала 2,5 тыс участников, очевидцы сообщали о 10 тыс. Приехавшие на мероприятие Навальный, Удальцов и Каспаров пообещали отправить Путина в родной город и рассказали, что планируется организовать в Москве 5 марта.

Жители Петербурга вышли на акцию
фото: Геннадий Черкасов
Так выходили демонстранты на акцию "За честные выборы" в Москве

Марш и митинг оппозиции "За честные выборы", которые прошли в Санкт-Петербурге в субботу, собрали порядка 2,5 тысяч участников, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области.

В свою очередь "Фонтанка.ру" со ссылкой на собравшихся сообщала о 10 тыс. участников.

В конце митинга выступила лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, которая вывела краткое резюме, призвав участников митинга активно голосовать на выборах, записываться в наблюдатели. Кроме того, она еще раз анонсировала акцию, которая намечена на 5 марта и, по замыслу организаторов, должна начаться в 19 часов на Исаакиевской площади. Заявка на проведение акции подана, но пока не согласована.
 

Прибывший из Москвы Сергей Удальцов заявил, что приехал передать привет петербуржцам от москвичей и пообещал вскоре вернуть Путина в родной город.

:

До этого участники акции прошли шествием от БКЗ "Октябрьский" по улице Жуковского в сторону Литейного проспекта, откуда проследовали к месту проведения митинга - Конюшенной площади.

Среди участников акции - представители Объединенного гражданского фронта, "Другой России", националистических и левых движений.

Как передает "Фонтанка.ру" вначале участников было немного - порядка 3-4 тыс. участников. Но по мере движения колонны она разрослась примерно до 10 тыс человек.

Акция проходила под наблюдением значительного количества сотрудников полиции. Тем не менее во время движения колонны произошел небольшой инцидент - на перекрестке улицы Жуковского с улицей Чехова в толпе взорвали хлопушку, из которой вылетели бумажки, похожие на американские доллары. Полиция на происшествие не отреагировала.

Начало шествия задерживалось, из-за наплыва желающих сфотографироваться с приехавшими из Москвы Гарри Каспаровым, Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым.

Перед началом акции они сделали ряд заявлений на пресс-конференции.

По словам гостей из Москвы, вопреки сложившемуся мнению, ничто не предопределено. Главная задача, которую перед собой должен поставить каждый гражданин, - не дать украсть свой голос и дойти до избирательного участка.

Гарри Каспаров считает, что власти уже определилась сколько голосов должен получить премьер-министр Путин в первом туре. «Именно этому нужно дать отпор, - заметил Каспаров. - Нужно нам провести провести параллельный подсчет по наблюдателям. Борьба с беспределом властей будет продолжаться, это наше главное оружие».

Сергей Удальцов призвал граждан прийти к своим участкам еще раз после закрытия, чтобы не дать «вышвырнуть из них наблюдателей, как это было на выборах 4 декабря».

В свою очередь московский оппозиционер Алексей Навальный выразил надежду, что "Питер выразит политическую волю и станет значительной частью протестного процесса".

Что касается 5 марта, то Алексей Навальный, заявил, что необходимо добиться, чтобы выступления граждан прошли не только в Москве, но и в других городах России. «Пора покончить с москвоцентричностью», - сказал Навальный. В Москве и Петербурге на 5 марта намечены массовые акции протеста. В Петербурге оппозиция хочет выйти на Исаакиевскую площадь, а в Москве на Лубянку.

Сегодня Удальцов, Каспаров и Навальный уедут из Петербурга, чтобы в воскресенье 26 февраля принять участие в московской акции "Белое кольцо".



Партнеры