Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Замкнется ли Cадовое?

Корреспондент «МК» ведет прямой репортаж с акции оппозиционеров

26 февраля 2012 в 14:02, просмотров: 3469

После того, как столичные власти не разрешили провести очередной митинг «За честные выборы», оргкомитет предложил соратникам выйти на Садовое и взяться за руки. Удастся ли оппозиции создать непрерывный хоровод с внутренней стороны транспортной артерии?

Замкнется ли Cадовое?
фото: Наталия Губернаторова

Время 13.40. На пересечении с крупными улицами стоят машины полиции. На Садовой-Кудринской улице всего три человека с белыми значками. В районе метро «Красные ворота» стоит около 15 человек. За руки пока никто не держится. Движение по Садовому кольцу свободное. В районах станции метро дежурят отряды полиции. На большинстве тротуаров людей немного. Обстановка спокойная.

На мосту через Москва-реку около Павелецкого вокзала люди стоят с промежутком в несколько десятков метров группами по 10-15 человек. Также с промежутками в несколько метров дежурят отряды полиции по 1-2 человека. В промежутках в полкилометра-километр стоят по два автозака. Около входа в парк Горького большое количество людей. К белому кольцу они вряд ли имеют отношение, сегодня там справляют Масленицу. На Крымском мосту много пешеходов. С белыми ленточками практически никого. Около «РИА-Новостей» стоят люди с картонными красными сердцами на груди и также там собралось порядка 100-200 человек. Машинам припарковаться не дают, стоят эвакуаторы. На Зубовской площади много пешеходов, стоят несколько машин полиции, людей с белыми ленточками практически нет.

13.55. Метро «Сухаревская» — «Красные ворота». На многих участках люди уже взялись за руки, образовав цепочки. Проезжающие машины, некоторые из которых с белой символикой, сигналят. Люди в ответ машут руками. Движение свободное. Мало людей на Земляном валу. В районе метро «Курская» больше. Некоторые машины останавливаются, чтобы взять белые ленточки у специально раздающих их людей. Некоторые полицейские что-то объясняют собравшимся. Яузский мост взят в цепочку.

14.00. На мосту у Таганской площади пока пробелы. Символика митингующих — белые ленты, белые шарфы, белые воздушные шары. Транспорантов нет. Практически каждая третья машина сигналит.

Валовая улица. Люди стоят длинными цепочками. Полиции стало значительно меньше взявшихся за руки.

14.05. «Октябрьская», ЦДХ, Крымский мост. В цепочках есть несколько пробелов в несколько десятков метров. Движению собравшиеся не мешают. У «РИА-Новостей» от Крымского моста и дальше по Зубовскому бульвару практически без пробелов.

14.07. На Смоленском бульваре дают горячий чай. Сплошная цепочка у МИДа, здесь сигналят меньше. Смоленская — Арбат. Несколько промежутков метров по 10. Новинский бульвар — плотные цепочки. От дороги людей отгораживают омоновцы. Сотрудники стоят с промежутками в несколько метров. Движение не затруднено.

Большая Садовая. Люди стоят в несколько рядов. А перпендикулярные дороги не перекрывают. У «Маяковской» это больше похоже на стену, чем на цепочку. На Садовой Триумфальной людей меньше. Они держатся за руки на вытянутых руках. Некоторые стоят прямо на дороге. От Тверской до Самотечной практически без пробелов.

14.15. Охвачено практически все кольцо. Колонна из 5-7 машин едет с флагами «Яблока» в крайнем правом ряду. Машины свободно поворачивают в сторону центра и выезжают оттуда.

Садовая Спасская. Местами стоят у края дороги, движению не мешают. Собравшиеся улыбаются и машут белыми лентами проезжающим машинам. В правых рядах движение местами около 30 км/ч. Левый ряд порядка 80 км/ч. Собравшихся прибавляется.

14.25. На Таганской площади люди стоят поверху. В автомобильных туннелях людей нет. На мосту возле Таганской площади все еще есть пробелы. Дует сильный ветер, ленточки на людях трепещут. Сотрудник МВД что-то объясняет с транспарантом на груди. Задержаний не видно.

14.26. Пробка на Валовой улице на подъезде к Крымскому мосту. Похоже, это из-за большого количества машин, приехавших на Масленицу, которая сегодня проходит в парке Горького. На самом мосту движение свободнее. В правом ряду со скоростью около 20 км/ч ездит колонна машин с белой атрибутикой.

14.45. Движение в центре в пределах нормы. Полиции и машин как в обычные дни.

14.50. На некоторых участках люди стоят, взявшись за длинную белую ленту, которую держат по 10-20 человек. Некоторые держат листок, по оформлению похожий на автомобильный номер, на котором написано «Прокатим Путина». Люди, которые держатся за руки, поднимают их кверху.

15.15. Движение в целом свободно, лишь местами затруднено. Многие машины сигналят. Люди машут лентами, но за руки уже никто не держится. Многие расходятся.

Садовая-Спасская. Стоят по несколько человек с промежутками по несколько метров. Несколько людей держат два флага «ЮКОСа». В районе Мясницкой почти никого. Мирно стоят двое полицейских.

На севере кольца люди в основном стоят в районах станций метро. Сигналящих машин все прибавляется. Такое ощущение, что люди с тротуаров перебираются на само Садовое кольцо.

15.20. От Красных ворот до Курской еще много народа, стараются поддерживать равный интервал между друг другом. На участников автопробега ДПС не реагирует, машин службы не видно. Автозаки тем временем стоят пустые. Правые ряды занимают сигналящие машины в ленточках и наклейках «Прокатим Путина». На некоторых участках Садового кольца остаются только группы полицейских. Машины с белыми ленточками, судя по всему, двигаются колонной. В районе Курской стоит знаменитый человек-танк Т-34.

15.25. На Таганке почти все разошлись.

15.30. На юге в районе Павелецкого вокзала стоят отдельные группы. «Белых ленточек» примерно столько, сколько и полицейских.

15.30. На юге внутренней стороны движение затруднено, скорость 10 км/ч. Внешняя сторона везде едет свободно. Машины, которые там двигаются, не сигналят. В белых ленточках иномарки и КАМАЗы. На Павелецкой стоят еще плотные ряды собравшихся. Валовая, дом 20. На втором этаже висит плакат «За Путина и все».

15.35. У Калужской площади все по-прежнему еле едет. Мимо движется миникупер с торчащим из него белым зонтом и Лада с листом формата А4 «Путин — вор». Аварий нигде не видно.

15.40. У ЦДХ много машин полиции и эвакуаторов. На мосту по-прежнему много людей, им все сигналят. У «РИА-Новостей» людей поубавилось, хотя там еще стоят толпы примерно человек от 50 до 150 несколькими группами. Цепочек уже никто не строит. Неподалеку от людей с красными сердцами на груди, на которых написано «Люблю Путина» кто-то установил пугало, напоминающее премьера.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры