Россия пообещала расплатиться с Киргизией за военные базы

27 февраля 2012 в 09:20, просмотров: 630

Россия может лишиться ключевого военного объекта в Центральной Азии - авиабазы в киргизском Канте. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием базы.

"База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?" - объяснил он в интервью.

По данным газеты, под угрозой оказались и другие интересы РФ в Киргизии - приобретение контрольных пакетов завода "Дастан", "Кыргызгаза" и "Кыргызнефти", проекты строительства ГЭС.

Демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью: она связывала с новым главой Киргизии большие надежды. Россия именно на него сделала ставку, так как пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии Атамбаев обещал выполнить все обязательства перед РФ.

Нынешняя ситуация отчасти напоминает события, предшествовавшие революции 2010 года. Как и два года назад, оппозиция планирует устроить в марте акции протеста, на сей раз в южной столице страны - Оше. Весной Киргизии потребуются ГСМ для полевых работ, и если РФ опять ограничит их ввоз, в республике могут начаться волнения.
 





Партнеры