Собянин отлучил Церетели от столицы

Скульптор больше не будет творить "на радость" москвичам

27 февраля 2012 в 12:40, просмотров: 4459

Мэр Москвы Сергей Собянин провел очередные кадровые перестановки, в результате которых должностей лишились в общей сложности 25 человек. Среди них - знаменитый скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Собянин отлучил Церетели от столицы
фото: Александр Астафьев

Столичный градоначальник подписал распоряжение о прекращении полномочий советников первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина и заммэра Москвы по социальной политике Людмилы Швецовой. После выборов в Госудуму они стали депутатами от "Единой России" и покинули московское правительство.

Среди уволенных оказался и известный скульптор Зураб Церетели, который являлся советником Швецовой и до последнего времени имел отношение к мэрии Москвы.

Во времена мэрства Юрия Лужкова в Москве появилось немало работ Церетели, в том числе и скандальный памятник Петру I на набережной Москвы-реки. После смены руководства города начались разговоры о том, что новая мэрия будет избавляться от творчества скульптора, однако в итоге памятники остались на своих местах.

Кроме того, принято решение освободить от должности заместителя председателя Москомархитектуры Анатолия Зобнина. Чиновник уволен "по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию".

Также, как пишет РБК, на должность заместителя руководителя Департамента культуры назначен Сергей Селиванов, заместителем главы Департамента имущества стала Виолетта Токарева, на должность заместителя начальника главного архивного управления города переназначен Владимир Фрольцов.




Партнеры