Россия вылетит из Киргизии?

Власти страны грозятся закрыть российскую авиабазу

27 февраля 2012 в 12:49, просмотров: 4653

Россия вскоре может лишиться своего главного военного объекта в Центральной Азии. Речь идет об авиабазе Кант в Киргизии. Президент страны Алмазбек Атамбаев обвинил российскую сторону в том, что она не платит за аренду и пригрозил закрытием базы.

Россия вылетит из Киргизии?
фото: Александр Астафьев
Президент России Дмитрий Медвдев (слева) и президент Киргизии Курманбек Бакиев (справа) во время встречи.

Об этом он заявил накануне, общаясь с «Ъ». «База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?» - сказал Атамбаев изданию.

Такой ход киргизского руководства стал для Москвы неожиданностью. С новым главой Киргизии связывали большие надежды. Именно на Атамбаева Россия сделала ставку, так как политик, пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии, обещал выполнить все обязательства перед Москвой. В ходе предвыборной кампании Атамбаев обещал закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас (кстати, в 2009-м такое же обещание давал Курманбек Бакиев, за что получил от России грант в 150 млн долларов и льготный кредит в 300 млн долларов, однако слова не сдержал). Во-вторых, в обмен на списание долга в 180 млн долларов Бишкек обещал передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". В-третьих, Москва добивается соглашения об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу, которое бы действовало 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды. Кроме того, Бишкек еще в 2009 году обещал открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ. В-пятых, Киргизия собиралась продать российским госкомпаниям 75% "Кыргызнефти" и "Кыргызгаза". Наконец, Бишкек планировал вместе с "Интер РАО" строить ГЭС "Камбарата-1" и "Камбарата-2", а с "РусГидро" - каскад из четырех ГЭС на реке Нарын. В обмен на выполнение этих обязательств Россия обещала выдать Киргизии льготный кредит в 30 млн долларов, а также кредит в 106 млн долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако теперь позиция Киргизии изменилась. Значительную часть договоренностей Бишкек намерен пересмотреть. Помимо разногласий по Канту, власти Киргизии отказываются открывать на территории страны новые базы с присутствием иностранных военных, а также требуют заплатить рыночную цену за "Кыргызгаз" и другие активы. Бишкек готов отдать лишь 48% "Дастана" в счет списания долга, остальной же пакет, на который также претендует Москва, намерен продать по рыночной цене. В случае несговорчивости Бишкек грозит продать активы более щедрым игрокам, например, Китаю, США или Турции.

Официальная реакция России оказалась сдержанной. "С российской стороны подтверждена готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии, - сообщила пресс-служба Кремля. - Более сложным является вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, составляющего 493 млн долларов. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства".

Нынешняя ситуация отчасти напоминает события, предшествовавшие революции 2010-го, отмечает «Ъ». Так же, как и два года назад, оппозиция планирует устроить в марте акции протеста на сей раз в южной столице страны - Оше. Весной Киргизии потребуются ГСМ для полевых работ, и если РФ опять ограничит их ввоз, в республике могут начаться волнения.



Партнеры