Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Ходорковский в интервью западным СМИ призвал не бояться голосовать против Путина, приближая смену парадигмы

27 февраля 2012 в 13:14, просмотров: 4802

Практически всеобщая уверенность в предопределенности президентских выборов в России не означает, что на карту ничего не поставлено, в очередной раз отмечает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как и прежде, он уверен, что тем, кому не нравится нынешняя ситуация в стране, нужно обязательно идти на выборы и, по возможности, помешать Владимиру Путину победить в первом туре.

Если премьер не победит в первом туре, это "подтвердит, что перемены, которых все мы жаждем, приближаются, что идти вперед можно эволюционным, а не революционным путем", пишет Ходорковский в статье для газеты The New York Times, которую цитирует InoPressa. По мнению осужденного бизнесмена, которое он практически дословно высказывал и раньше, "сменить парадигму в России, не прибегая к гражданской войне, - такова должна быть роль нашего поколения".

О своих надеждах на второй тур для Путина Ходорковский заявил и в письменном интервью британской газете The Guardian. Экс-глава ЮКОСа считает, что многие россияне проголосуют против премьер-министра. И отсутствие у него ожидаемого подавляющего большинства голосов, по мнению Ходорковского, ускорит движение к давно назревшим переменам в обществе - модернизации экономики, построению полноценного гражданского общества, ликвидации правового нигилизма и искоренению коррупции.

"Никто не ожидает, что это произойдет в одночасье, но голосование в следующее воскресенье дает шанс покончить с монополией власти будущего президента", - цитирует The Guardian Ходорковского. Он призвал россиян, поддерживающих его точку зрения, не бояться голосовать против, потому что, обеспечив Путину второй тур, "мы подтолкнем нашу страну на путь позитивных изменений".

Ходорковский также написал, что хотел бы, чтобы западные страны изменили свою позицию, "перестав плясать под дудку газового вентиля". "Им следует громко и четко, в один голос, заговорить о реальных демократических реформах" в России, больше не легитимизировать "режим, обманывающий собственный народ", отмечается в статье.

Напомним, впервые о задаче сменить парадигму без гражданской войны Ходоровский заговорил в начале февраля в обращении к участникам проходящих тогда в Москве "Ходорковских чтений", опубликованном на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

По информации NEWSru.com.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры