Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Ходорковский позвал всех на выборы

И объяснил как голосовать

27 февраля 2012 в 15:28, просмотров: 7852

Самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский в своей очередной статье поведал о том, что он ожидает от грядущих выборов и о том, нужна ли России революция.

Ходорковский позвал всех на выборы
фото: Наталия Губернаторова

Делясь своей оценкой предвыборной ситуации в Росии на страницах газеты The New York Times, экс глава ЮКОСа отмечает, что, хотя исход президентских выборов и выглядит предрешенным, не стоит полагать, что «игра уже сыграна».

«С точки зрения Запада, изящная смена Владимиром Путиным кресла премьер-министра на кресло президента может казаться говорящей о том, что в закрытом мире кремлевской политики все как всегда, - пишет он, - Но это совсем не так по мнению многих россиян, оскорбленных самоуверенным объявлением о том, что непоколебимая единоличная власть Путина сохранится еще как минимум на следующее десятилетие. Бедные, средний класс и состоятельные люди вышли на улицы, возмущенные информацией о подтасовке голосов и грязных приемах на выборах в Думу в декабре прошлого года. Это движение, которое поддерживается даже российской элитой, изменило равновесие и разбило давний миф о том, что люди продолжают поддерживать Путина просто ради стабильности».

Ходорковский уверен, что те изменения, которые произошли в политической атмосфере страны после парламентских выборов, дают надежду на то, что в России можно посеять семена нового, когда самые умные и самые лучшие станут кандидатами на государственный пост. В то же время он подчеркивает, что оппозиции придется консолидироваться в 2-3 новых партии, которые будут обладать возможностями и силой для изменения статуса-кво, избегая кремлевского приема «разделяй и властвуй» на фоне множества соперничающих групп.

Говоря о своих ожиданиях для президентских выборов, Ходорковский надеется увидеть большую явку и то, что россияне внимательно присмотрятся к «альтернативным» кандидатам в бюллетене. «В ходе последних выборов президента господин Путин одержал ощутимую победу в первом туре. Нам придется подождать, чтобы увидеть, что произойдет на этот раз. Но давайте посмотрим правде в глаза: если Путину придется участвовать во втором туре, - это будет совсем другая ситуация», - пишет он.

Что касается возможного второго тура, то, полагает Ходорковский, он покажет, что «те изменения, которых мы все хотим, идут: что способ движения вперед будет эволюционным, а не революционным». «Мы не хотим на наших улицах того кровопролития, которое мы видим в других странах – но мы хотим изменений. Ролью нашего поколения должно стать изменение парадигмы в России без гражданской войны», - подчеркивает он.

Ходорковский говорит о том, что злоупотреблению властью в российской политике слишком долго разрешалось процветать. Он призывает «модернизировать экономику, построить настоящее гражданское общество, покончить с правовым нигилизмом и искоренить коррупцию».

«Никто не ожидает, что это произойдет завтра – но у выборов в следующее воскресенье есть шанс положить конец потенциальной президентской монополии на власть. Не надо бояться. Приведя ко второму туру, мы подтолкнем нашу страну на путь позитивных изменений. Президентской власти, которая 12 лет ни перед кем не отчитывалась, придется начать прислушиваться к народу, которому она служит, - надеется автор - Страна, которая раньше принимала монопольную президентскую власть как должное, будет относиться к ней более недоверчиво и начнет влиять на ее действия. Политики, собравшие голоса оппозиции, могут стать силой, с которой придется считаться, голосом для выражения мыслей и взглядов, которые раньше игнорировались. Истеблишменту придется начать переговоры с оппозицией и сможет по существу начаться эволюционная трансформация».

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры