Хроника событий WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов Разоблачения WikiLeaks в США использовали против Трампа В Белом доме не изменилась позиция по Ассанжу В Кремле не удивились информации WikiLeaks о прослушке ЦРУ Путина

WikiLeaks словами Юрия Чайки поведал о "клановых войнах" в Кремле

27 февраля 2012 в 21:28, просмотров: 2825

В файлах американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, опубликованных WikiLeaks, значится генеральный прокурор России Юрий Чайка, пишет "Газета.ru" со ссылкой на WikiLeaks. В Stratfor ему, по данным ресурса, присвоен кодовый номер RU101 и дается приоритетная оценка доверия "1" – максимальная.

В переписке сотрудник Statfor Лорен Гудрич просит сохранить секретную информацию, которую он получил от Чайки. И приходит к выводу, что Владимир Путин "расправляется с любым сильным игроком, который играет не на его поле". Такой вывод Гудрич делает после того, как Чайка в письмах рассказывает ему о лидере тамбовской группировки Владимире Барсукове (Кумарине).

"Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге, - пишет Гудрич. - Ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру". В своем письме генпрокурор РФ объяснил это "шуткой". "Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика", – отмечается в письме, которое, по данным WikiLeaks, написал Чайка.

По словам Гудрича, Чайка также рассказывал о "клановых войнах, которые идут в Кремле". "Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро пресечена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти", – говорится в сообщении, которое якобы написал Юрий Чайка.

Генпрокурор также сообщает о большом давлении, которое оказывается на него после последовавших арестов по делу убийства журналистки Анны Политковской, а также заявляет, что "не хочет рассказывать Гудричу о так называемом "чеченском вдохновителе", которого арестовали".

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры