Уволенные губернаторы смогут выдвигаться на пост при введении прямых выборов

28 февраля 2012 в 15:54, просмотров: 663

Бывшие губернаторы в случае вступления в силу закона о введении прямых выборов глав субъектов РФ смогут баллотироваться на высший должностной пост региона, сообщил во вторник при обсуждении президентских инициатив в Госдуме полпред президента РФ Гарри Минх.

Во вторник Госдума рассматривает в первом чтении пакет президентских законопроектов, которые вводят прямые выборы губернаторов, облегчают регистрацию политических партий и упрощают их доступ к выборам.

При рассмотрении документа депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев поинтересовался, смогут ли бывшие губернаторы вернуться на свои руководящие посты, особенно те, кто в свое время уже был отстранен от занимаемой должности, в том числе, и с утратой доверия.

Минх в ответ напомнил, что в 1930-е годы по российскому законодательству ряд категорий граждан были лишены права избираться.

"Сейчас мы не находимся в состоянии классовой борьбы и не должны лишать граждан РФ, которые не дееспособны либо находятся в местах лишения свободы - то есть по изъятиям, предусмотренным законодательством, могут быть допущены к выборам. А граждане сделают свой выбор", - сказал полпред.




Партнеры